注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

独立,从一个人旅行开始【组图】  

2011-11-17 20:29:23|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独立,从一个人旅行开始【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 日本女作家 新井一二三

 

曾经很多年,我花费最多的项目是飞机票。对于其他女孩子着迷的名牌服装、化妆品等,倒一概沾不上边儿。穿着宽松的棉裤子,带着肯尼亚制篮子,买张廉价飞机票走天南地北,那是我的风格。

 

我二十多岁离乡背井,单枪匹马逍遥世界,手头上总不太宽裕。当前有个日本朋友半同情、半嘲笑地跟我说过:“从没见过像你这么穷的人!”我本人却目瞪口呆,因为一点不觉得自己贫穷。能到国外生活,想念书就念书,要工作就工作,虽然住的是破旧的单间小公寓,但始终不至于挨饿。再说,我从没缺过买张飞机票的钱。这才是我从小憧憬的理想生活。

 

独立,从一个人旅行开始【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

为什么别人认为我穷呢?世界上很多人以为有钱就富裕。旅人一族的价值观念就不一样。旅人最重视自由。那日本朋友拥有事业、房子、汽车、家庭等,样样是当时的我所没有的财产。但他却没有像我那么自由。

 

当然,若是没有钱就很不自由了。但是,为了确保自由,所需要的钱也其实不多。关键在于那一点钱非得是自己的。只要是自己挣来的钱,即使换来的不过是一块肥皂,也能享受到精神上的奢侈。

  

后来我走的路线相当漫长。从五大湖边,经过圣劳伦斯河到大西洋,之后又往西飞越北美大陆和太平洋,在亚热带英国殖民地熬了三年半,才回到家乡东京。

 

独立,从一个人旅行开始【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

这回,身边多了另一半,有了房子,不久后一个又一个孩子都诞生了。我曾经认为:人拥有得越多,越不自由,财产不外是累赘。如今,自己有了家,做起负责任的社会人士来了。那么,旅人身份怎样保持呢?单身时代、新婚时期到处旅行的多数人,一旦有了孩子就暂停旅行。那可以说是非常理性的选择。只是我本人对旅行的渴望压倒理性。抱着孩子,背着孩子,推着婴儿车,我都非去旅行不可。

  

是的,这样还要旅行的。因为我是旅人。我家的孩子,在还没去过东京迪士尼乐园之前,已拥有第二本护照了。在还没吃过麦当劳的汉堡之前,已吃过北京烤鸭、台北涮涮锅了。对此小兄妹有什么感想,目前还不得而知。也许等他们长大开始自己去旅行以后,有一天我们会讨论吧。在我看来,能够一个人旅行是独立人格的标志。

 

独立,从一个人旅行开始【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

文字:【日】新井一二三

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017