注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

吃醋【组图】  

2011-12-12 19:05:37|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃醋【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

吃醋听起来好像是女人的专利,其实,吃醋对任何人来说都是有益的。当然,这里说的吃醋是真的吃醋,而不是男女之间斗气的这一种。醋,是人们生活中必不可少的调味品。吃醋对身体有益,因为醋可以降血压、降血脂、软化血管等。

 

醋的出现据说是一个美丽的错误。如原醋是因为在酿酒的过程中出现了错误而产生的。中国的醋有很多种,不同地方有不同的醋,早前中国的酿醋行业更联合选出了中国四大名醋,它们是山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋和浙江米醋,这四大名醋各有特色——

 

   山西老陈醋:主要产于山西清徐县,至今有几千年的醋历史文化。老陈醋色泽黑紫,质较浓稠,具有醇酸、清香、味长三大优点外,还有香绵、不沉淀、久存不变质的特质,它不仅是调味佳品,还有保健价值。

 

镇江香醋:比起其他种类的醋来说,镇江香醋重点在有一种独特的香气。镇江香醋创于1840年,是江苏著名的特产,驰名中外,1909年开始少量出口。镇江香醋在国内曾5次分别获得金牌奖、优等奖、一等奖等,1980年获国家银质奖。镇江香醋以“酸而不涩,香而微甜,色浓味鲜,愈存愈醇”等特色,是四大名醋之一。

 

四川保宁醋:有近四百年的历史,保宁醋在中国四大名醋中是唯一的药醋,素有“东方魔醋”之称。1915年曾在巴拿马万国博览会与国酒茅台一并获得金奖,从而奠定了其在中国的四大名醋中的地位。古城阆中依托中国四大名醋之一保宁醋,积极筹办中国首届名醋节,以中国四大名醋为代表的国内食醋知名。末清初,与镇江香醋、山西老陈醋、福建永春老醋并列为清代流传至今的“四大名醋”。

 

浙江米醋:以优质的大米为原料,在天然的环境中经过自然发酵而成,色泽艳如玫瑰,酸味柔和绵长,鲜而微甜,醋香纯正,独具风味,是食醋中的上乘佳品。

 

有人误以为醋是一种酸性食品,食醋会导致人体酸性化。科学研究表明,醋是一种酸味食品而非酸性食品,它其实是一种碱性食品。这一点在陈清波博士著的《活水——健康活力的泉源》中明确指出:“如果代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子高的即为碱性食物;反之,硫、磷较多的即为酸性食物,所以醋虽酸却是碱性食物。”因此,适当多吃点“醋”,使身体呈现微碱性,有益于身心健康。

 

记得当年我走访山西老陈醋工作坊,当地的老师傅教我在每一餐之前吃一口醋,不但可以增加食欲,据他们讲更有养生之效,大家不妨试试。(图文来源:网络)

 

吃醋【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017