注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

埃马德:只生活在过去是可惜的【组图】  

2011-12-19 17:57:29|  分类: 【经典视听】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “我的姓在法文里的意思是‘爱’(aim)‘艺术’(ard)。”皮埃尔-劳伦·埃马德向本刊记者解释道。与他谈论音乐,你会感到,“古典”和“当代”的分类是生硬且过时的。他今年54岁,仍旧保持着对艺术世界的好奇心,他说“事实上我非常视觉化,我的很多音乐灵感都来自当代绘画、建筑,以及舞蹈。我尤其喜欢戏剧。艺术彼此之间绝对是互相影响的”。

 

埃马德:只生活在过去是可惜的【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

                                                                              皮埃尔-劳伦·埃马德

 

20075月,在纽约卡耐基音乐厅的“视角”(Perspective)系列最后一场演出中,身为“新音乐”代表人物的钢琴家皮埃尔-劳伦·埃马德(Pierre-Laurent Aimard)做了一个前所未有的大胆尝试:跨越数百年古典音乐史,将风格、流派、体裁完全不同的46个曲目片段进行“混搭”,贝多芬、斯卡拉蒂、约翰·凯奇、李斯特、德彪西、里盖蒂、舒伯特、斯托克豪森等人以一种不可思议的方式被串联起来,埃马德将这场演出命名为“拼贴蒙太奇”。

 

这种拼贴对埃马德来说不是第一次了。他在古典音乐界以进行“新旧混搭”而出名,比如把里盖蒂的练习曲与德彪西、李斯特、肖邦等人的练习曲放在一起,或者将巴赫和布列兹的对位作品并列。

 

“我每一次的曲目编选都是有用意的。”埃马德谈到刚在国家大剧院的演出时对本刊记者说,“我总想通过我的演奏传递出一个信号,即我所感到的音乐世界的连通性,传统和当代之间永恒存在的交界面。”

 

这一点相当典型的反映在今年初埃马德在DG的最新录音《李斯特计划》中,这张唱片应了李斯特诞辰200周年的纪念,曲目编选却是将李斯特和其他作曲家的作品交叉编录,选进的作曲家有瓦格纳、贝尔格、斯克里亚宾、巴托克、拉威尔、梅西安等,埃马德还在附录的采访中详细解释了选录的每一位作曲家作品与李斯特的相关联处。发掘出李斯特和这样一些作曲家的呼应和联系仍然“很费时间,需要很多的研究,很多的头脑风暴”,而这个《李斯特计划》“从头到尾都是我自己的主意”。埃马德告诉本刊记者,“尤其是近来,我总是自己设计演出和录音项目”。

 

埃马德12岁就进入巴黎高等音乐学院师从梅西安的妻子萝莉欧学钢琴,16岁获得国际梅西安钢琴大赛第一名,19岁时被布列兹看中,进入他主持的法国室内乐团当首席钢琴师,一当就是20年,其间为布列兹的许多当代作品做了世界首演,为里盖蒂、卡特等后来被认为是当代作曲大师的作品做世界首演,并完成了里盖蒂作品最全的录音,里盖蒂有几首练习曲直接题献给了他。

 

而对于埃马德本人来说,重要的或许不是这些荣誉,而是与这些当代音乐史的关键人物建立起来的个人联系。比如与梅西安一家的深厚情谊。“梅西安对我而言有点像我的祖父。”埃马德说,“而他的音乐语言像是我的母语,我就像一个小孩子一样在他的音乐海洋中畅游。”

 

与当代音乐家的亲密交往奠定了埃马德在诠释当代作品时的权威性,在演奏那些现代主义者笔下复杂到可怕而又毫无传统意义上的优美旋律的音符时,没有人能做得比埃马德更好了,他不仅了解整首曲子,他还了解作曲家本人。然而,这并未为他赢得在正统古典音乐界中的位置,在评论家眼里,40多岁的埃马德仍然被贴着“当代音乐专家”的标签,与那些尚未盖棺定论的“当代音乐”一起被束之高阁。以至于当20世纪90年代末指挥家哈农库特找到埃马德,想与他合作录制贝多芬的五首钢琴协奏曲时,所有人都觉得不可思议。而就埃马德本人而言,他一贯以来的演出信条是“促进那些尚不为人所知的音乐”,尤其是“我们自己时代的音乐”。

 

这套贝多芬钢琴协奏曲的专辑于2003年录制完成,伴奏的是欧洲室内管弦乐团,评论认为他“重新挖掘出了这几首已经演滥的常规曲目中的原创性活力”。可以说,与哈农库特的合作为埃马德打开了另一扇门,他开始有意识地把古典作曲家的作品作为一个参考坐标,吸收进自己的演出曲目,他演奏的那些当代作品也终于在对比中显露了启示性的意义。2001年,在贝多芬的钢琴协奏曲尚在准备录制期间,埃马德首次在纽约卡耐基音乐厅登台,将上半场贝多芬的《热情奏鸣曲》和贝尔格的无调性奏鸣曲放在了一起,下半场放在一起的是德彪西、李斯特和里盖蒂。“我把自己的角色定位为联结传统与现代的音乐家。”埃马德说。这场演出大获成功,埃马德的声名和形象由此被固定并传播开来,人们记住了这个总是穿着黑裤子、黑色尼赫鲁衬衫上台演奏的法国钢琴家。

 

 埃马德:只生活在过去是可惜的【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

《李斯特计划》唱片封面

 

来源:三联生活周刊    作者:石鸣

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017