注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】  

2011-12-19 22:25:23|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   美国校车委员会(American School Bus Council)针对校车的安全问题,专门制定一套完善的安全政策,从校车的设计,到校车司机的培训,到如何应对紧急情况,都有详细的指导。该指南对于国内校车管理有很好的借鉴意义。

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

美国校车委员会:《校车安全指南》

         

目  录

 

一、校车设计与制造方面的卫生及环境安全问题

 

二、小学生运输安全:车辆与规程

 

三、校车司机岗位要求,聘用与培训

 

四、学校运输安全与应急措施

 

(该指南由“美国校车委员会”签发)

 

关于小学生运输安全的如下指南,由美国校车委员会签发,该委员会所代表的,是公有及私有运输服务供应商、校车制造商、各州学生运输政策领导人,几方力量聚集在该委员会里,只为共同确保能给我国学童提供安全、实用、高效、健康的运输服务。该委员会成员包括:美国小学生运输协会、美国各州小学生运输服务中心董事协会、美国学校运输协会、蓝鸟集团、IC集团和托马斯客车制造有限公司。

 

 该指南参考了多项资料,其中包括第14届美国学校运输大会颁布的《2005年美国学校运输细则与流程规范(修订版)》。该大会始于1939年,与会者主要是来自各州教育、校车、公共安全及运输领域的官员、代表和顾问。大会每五年举行一次,以审批校车使用流程和运营方面的相关措施。

 

《校车安全指南》的使用对象,是那些负责给每日往返于学校的260多万学童提供安全运输的人,其中包括学区、客车公司以及负责小学生运输的行政人员。该指南涉及运输安全,应急措施,校车司机岗位要求、聘用与培训,卫生与环境安全。这些规定适用于——在某些情况下优先于——联邦法律及州法律,意在确保校车是我国学童最安全的交通工具。

 

 请访问“美国校车委员会在线”  www.AmericanSchoolBusCouncil.org

 

 获取最新一届(即第14届)美国学校运输大会《2005年美国学校运输细则与流程规范(修订版)》,可登录www.ncstonline.org

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

一、校车设计和制造方面的卫生与环境安全

 

I. 空气质量

 

●所有运营的校车,自制造之日起,就必须遵守美国环境保护署颁布的排污要求。

 

●联邦法律规定,2004年及以后生产的校车柴油引擎,都要安装污染控制装置。

 

●根据美国环境保护署最新规定,以及相关的行业惯例,校车要使用超低硫柴油或者经《清洁空气法案》核准的替代性清洁燃料。

 

●所有新生产的校车,都必须符合新出台的烟雾限制规定,能够将煤灰和烟雾的排放量分别减少90%95%

 

●美国校车协会签发了《美国校车清洁计划》,其目的是,截至2010年,对全国所有校车进行升级,对旧车进行改装,启用全新的限排技术和更清洁的燃料,减少排污量,同时,在财 力许可且不会导致校车载客量下降的情况下,购置全新减排型校车。

 

●由于新校车普遍比旧校车的排放量小,学区应该在绝大部分适用的校车路线和学校活动途中,启用新校车。

 

●区应该确保校车的检验与维护过程能够监控到校车的废气排放情况,最大限度地做好污染控制。

 

●各州及学区应该研究落实限制校车引擎空转的政策,限制校车在学校候车区、停车场或学校操场周遭的空转时间,以实现减排。

 

 II. 噪音

 

根据美国职业安全与健康研究所提供的建议,所有校车均须符合对噪音级别的要求,将车厢内的噪音级限制在85分贝以下,以防造成听力损失。 

 

III. Fuel

 

III. 燃料

 

学区应该尽可能地使用清洁燃料,以减少排污量。清洁燃料包括清洁柴油、生物柴油、压缩天然气、丙烷以及混合技术。 

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

二、小学生运输安全:车辆与规程

 

小学生运输安全方案管理与操作

 

各州都要和校区的管理者以及校车运输的官员共同合作,制定、编写和执行整个校车运输安全项目。每年进行评估,以确保所有的校车在最安全高效的环境下运行和保养。

 

I. 校车标识和装备

 

所有校车必须容易被公众和学生识别,校车须具备统一的标识和颜色。 校车标识应该遵循:

 

 依据国家标准与技术协会要求,统一喷涂“美国校车黄”;

 

 分别在校车前面和后面的警告信号灯之间以大字标明“校车”;

 

 配备一个带有停止标志的臂杆,在红灯闪烁时同时使用;

 

 配备一个黄色红色信号灯系统,用以警告其他驾驶者校车正在刹车,或停车让乘客上下车;

 

 配备反光镜,让司机可以看到汽车两侧的尾部和车的前部;

 

 配备多个紧急出口;

 

 配备灭火器和其他紧急情况下使用的安全设备。

 

 适时考虑增强车辆功能,目前可以考虑的一些选择有:

 

 频闪灯,在能见度差的环境下增加汽车的可见性;

 

 “穿越车前控制臂”确保孩子可以在车前安全距离外走过汽车;

 

 用数字或字母标识车顶;

 

 对外扩音系统提醒孩子注意危险情况;

 

 温度控制(空调);

 

 车载乘客录像设备。

 

在出现可以应用和负担的新技术时, 应该考虑是否适合校车适用。一些新的成果有:

 

 全球定位系统 (GPS) ,用于车辆跟踪定位;

 

 记录汽车运行路线的电子记录设备;

 

 学生识别设备;

 

 预警或报警设备。

 

 II. 校车运营方针

 

各州、各学区都应该根据以下几点,以书面形式制定校车运营流程:

 

 学区须围绕应急程序和应变计划制定一系列政策和指导方针,以应对撞车、学校意外关闭、临时更改路线等情况;

 

 各州都应该通过立法为校车在公路停车、学生上下车提供统一的流程,实施宣传教育活动,将这些流程和方针告诉开车群体;

 

 各州及校车运营方都应该具备相关政策,以有效控制每位校车司机的每日开车时间;

 

 校车行驶过程中,所有乘客都应坐好;

 

 在配有安全带的校车上,只要车在行驶,乘客都必须系好安全带;

 

 必须有效控制载客量,以确保每位乘客都有座位,给乘客提供最大限度的保护。座位是确保乘客安全最大化的关键,通过座位将乘客隔开已被证实为有效的安全策略;

 

 每辆校车的乘客数量不能超过车辆制造商的额定载客量。座位应该根据所载乘客的体型大小进行调整;

 

 紧急出口必须随时畅通。所载行李及其他物件必须放置妥当,以确保能空出通道,车门和紧急出口必须随时保持畅通无阻;

 

 学区必须具备相关的书面规定,指出在用来运送学童的校车上,哪些行李、哪些物品可以放在载客区;

 

 学区应该通过某些流程,让公众知道:校车司机及从事其他学校运输的员工,都具备哪些技能,如何对他们进行培训,其职位都有哪些要求。

  

III. 车辆维护

 

各州都应建立起满足以下标准的维护流程: 

 校车维护应遵照系统的预防性养护方案,在安全的操作环境下进行;

 

 校车司机应在每日接送前后进行安全检查、记录下所有的机械问题并及时报知维护人员;

 

 所有校车都应根据所在州批准的检查方案受检,每年至少一次;

 

 所有校车都不应低于联邦和各州规定的校车结构标准;

 

 校车维护人员应熟知制造商提供的车辆维护建议,并掌握与这些建议相符的维护流程。

 

        IV. 小学生运输安全补充建议

 

 所有学生都应该接受安全乘坐校车步骤的常规培训,其中包括如何正确地上下车,在往返于校车停靠站的过程中如何正确地穿越人行横道;此外还要接受紧急疏散培训;

 

 当地的学校行政人员以及执法机关应该合力创办交通协管计划;

 

 当地的学校行政人员在学校内建立的客运车辆上下车地点,应该与校车的上车区域隔开。

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


三、校车司机岗位聘用与培训规范

 

校车司机是校车行业链中最重要的环节之一。就这点而言,所有的司机都应当且需要接受培训与监管,并办理入职手续以及有助其承担重大职责的规范。虽然每个学区和校车雇主的规范因地而异,所有校车司机除了必须拥有商业司机驾驶执照外,还需将一些额外的规范标准化。

 

I. 校车司机聘用条例与标准

 

筛选、聘用及雇佣校车司机,应符合以下要求:

 

 制定聘用或拒聘申请人的明确书面标准;

 

 制定并在招聘时使用书面申请文件;

 

 为每位申请人安排面试;

 

 聘用前后要持续审查司机驾驶记录;

 

 聘用前后要持续对司机进行药物和酒精筛查;

 

 聘用前后要安排司机体检;

 

 聘用前后要定期审查司机犯罪记录;

 

 聘用前进行路考,聘用后要年审;

 

 每年实施国家批准的培训与考核方案;

 

 定期评估以确保司机驾驶技能达标;

 

 进行在职培训和考核,确保司机掌握相关驾驶知识;

 

 司机需证明可以执行书面说明并拥有准确录入数据的能力。

 

II. 校车司机培训

 

在从事学生运输工作之前,所有校车司机都应该完成职前培训和测试过程(其中包括课堂培训和公路培训),并且必须成功通过笔试和路考,以证明是否充分掌握相关政策、交通法规,是否掌握了驾驶技能。 

 

司机培训、指导及其规程应该遵循以下几点: 

 进行安全高效的学生运输应遵循的规定和政策;

 

 操作校车设备的相关指导;

 

 校车反光镜系统的调适和使用;

 

 每日出发前和返回后,对车辆进行安全检测;

 

 安全驾驶技术,包括防御性驾驶技巧;

 

 乘客上车、下车的流程;

 

 进出校区的流程;

 

 学生管理;

 

 事故应急系统,包括疏散方法和应急设备的使用;

 

 基本的急救流程;

 

 铁路平交道口的安全规程;

 

 如何遵循路线指令和地图示意;

 

 在条件许可的情况下,适当使用电子通讯手段,包括无线通讯和GPS

 

 正确的加油步骤;

 

 接送学生参加校外活动时候应该注意的法律法规;

 

 引擎空转方面的规定;

 

 与员工、学生及其家长的有效沟通;

 

 文化多样性,包括存在语言障碍时如何进行有效沟通;

 

 得体的职业态度和行为;

 

 ● 客户服务技巧;

 

 ● 运输完成后,检查校车内部,确认所有学生都已下车;

 

 ● 乘客安全设备(包括安全座椅及其他设备)的使用与获取。

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

四、学校运输安全与应急措施

 

风险在增加

 

近些年发生的事情让人们越来越意识到,面对违规操作及其他安全问题,学校及学校运输容易受到影响。因此,学校运输部门的领导和其他人应该持续地评估校车运输规程,以确保学区对于安全与应急措施给以充分的关注和安排。

 

I. 风险分析

 

学校官员应当对校车运输的环境及其他环节进行评估,确定一切可能的风险。这些风险不仅要识别出来还要分出优先级。潜在的危险包括违规操作、意外事故、学生行为问题、道路危险、天气问题、恐怖活动和其他影响正常运输的潜在隐患。 

 

一旦危机确立后,学区就要行动起来,制定文件计划应对这一问题。计划应该包括警察、火警、911报案中心、当地社区人员及学校相关人员等一切资源。

 

计划制定后,就要开始着手定期训练,以帮助全体人员熟悉计划的开展。

 

II. 安全准备

 

全部系统的安全审查应由学校行政人员、执法者、火警和紧急救援人员进行,判断执行过程中的优劣。安全审查应包括:

 

 审查当前安全计划、政策和程序;

 

 审查当前的沟通计划,确保地方执法者、消防应急救援服务部门与学校行政人员及家长相互配合;

 

 审查现有人员安全规程,以建立指挥系统。

 

III. 安保计划与规程

 

 各州和联邦国土安全局在批准本指南时,安保计划与规程必须被包括到指南中,必须以确保学生的安全为第一要务。

 

 州政府、校董事会必须建立和批准联系家长及警卫的通讯指南。

 

 安保计划中必须明确关键决策人,包括校董事会成员和交通官员,并且必须建立适当的通讯指挥系统。

 

 每辆校车都必须安装适当的通讯设备,以便能联系到司机。

 

 随着GPS和定位技术的发展,校车运营者必须将这些技术整合到校车车队中。

 

 州交通官员和交通运输行业的代表人员必须与交通安全管理局及美国国土安全局协作,制定校车安全培训材料,并建立全系统的跟踪项目以便监控与安全有关的校车事故。

 

 学区和校车公司应当提供诸如校车值班表、交通安全注意事项以及其他材料,以便提高司机对于校车运营中薄弱环节的安全意识。应当鼓励校车司机参加有关帮助辨识与报告可疑活动的培训。

 

IV. 学校交通系统员工审查及培训

 

 所有校车司机及服务人员在雇佣前必须接受犯罪记录调查。

 

 校车司机及服务人员必须接受疏散规程的培训与测试。

 

 学区必须指导学生学习校车紧急疏散规程并定期举行校车紧急疏散演习。

 

他山之石:《美国校车安全指南》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

原文链接地址

http://www.americanschoolbuscouncil.org/index.php?page=guidelines

 下载英文版

http://www.americanschoolbuscouncil.org/uploads/pdf/ASBC_Guidelines.pdf

 

中国校长hold不住“校车安全

小白说《校车安全条例草案(征求意见稿》

 

 

中国老百姓期待看到的是一个符合实际情况、有执行力的管理条例。只有落实有力,监督有力,处罚有力,孩子们的校车才能“给力”。(图片及动画来源于网络)

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017