注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

拍摄夜景不能不知道的六招【组图】  

2011-12-23 23:16:35|  分类: 【摄影佳作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   如果这个世界失去光影,恐怕摄影就不可能存在了,当然如果真的有那个时候的话,生命也不可以存在。不过同时也显示出了光影对于摄影来说有多么的重要。而夜景无疑是众多拍摄类别中最难的一项,不理想的光线,长时间的曝光,都不是普通人把握得了的。但还是有众多优秀的摄影师将夜景最精彩的一面拍摄了下来,所以拍好夜景也不是什么难事,只要你能掌握以下六点——

 

    1.构图

 

 拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   夜景的构图和白天的构图有所区别,这个时候天空是黑的,基本上建筑物的造型都是通过灯光勾勒出来的,所以这个时候灯光就成了我们主要表现的对象。这个时候要注意拍摄到发光建筑物下面的部分面积,水平线控制在画面的三分之一处,这样的建筑物拍摄出来才有稳定感。

 

     2.曝光的控制

 拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

   曝光的控制在夜景拍摄中是至关重要的,夜晚天空一般死黑一片,而灯光又会比较亮,相机与人的眼睛不一样无法识别那么多层次的光影。

 

   运用自动整体曝光系统测光的话,拍摄出来的照片一般都是过爆或者过暗为了保证照片能反映出当时夜景的氛围,我们采用对曝光进行曝光补偿的办法,在曝光时酌情减少0.3ev~1ev的曝光补偿。

 

   运用包围曝光法进行选择在当时环境下最合适的设置。比如在固定的光圈下,对时间3秒叠加的拍摄几张,从中选择最优的时间,然后等待最精彩的瞬间进行抓拍。

 

   3.拍摄的必要条件

 

 拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   如果你想拍摄如上图,天空以及拍摄主体都有丰富的层次的图片。首先脚架肯定是必不可少的,长时间的b门曝光是拍摄此类图片必要的设置。除了器材上面的选择,还有一个至关重要的因素,就是天气以及时间,天气要选择雨后的第二天,因为附在半空的灰尘已经被大雨打掉,这个时候的天空会显得更加清晰。而时间,应该选择在黄昏时段,那个时候的太阳还没有彻底的落下,天上要有光线,云层也特别的丰富,霓虹灯也已经打开。这个时间天地之间的对比是最弱的,那当然是最佳的拍摄时间啦。所以说有的城市摄影师用一年的时间来拍摄一张片子其实一点都不夸张的,因为他需要经历这个城市的春夏秋冬四季,选择最佳的拍摄时间,拍摄季节,一年中最漂亮的一天,碰到意外情况可能还要再等一年呢。

 

    4.图片的对焦 

 

 拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   拍摄夜景,大多数朋友会碰到对焦了的问题,那是因为太亮以及太暗的情况下,相机的对焦系统是无法识别的,这个时候只要稍微吧相机移动一下寻找一个对比比较强烈的点(如:路灯、色彩丰富的广告牌等)对好焦之后再把相机移回来就可以了,当然,手动对焦也是很好的选择。若是为了表现大场景或者远处的景物,则可以直接将焦距调整到无穷远处(相机上焦距用∞表示无穷远)。 

 

   5.图片的质量

  

拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

    一张图片,除了特殊需求以外,其画面质量是很重要的,所以拍摄夜景的时候要尽量将光圈控制在小光圈,在小光圈下,夜景中的点光源灯光会出现意想不到的星芒效果,非常迷人。因为夜景的环境光线很暗,虽未达到正确的曝光,快门速度都会很慢。在长时间的曝光中,CCD因为长时间持续工作会产生很多噪点,我们应该尽量采用的ISO对噪点进行抑制,有些相机有内置的降噪功能,在这种情况下能够对画质起到一定的改善作用。如果您的相机没有降噪功能,则只能通过后期的编辑软件对照片进行降噪处理。

 

    6.夜景拍摄中的乐趣

 

拍摄夜景不能不知道的六招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

    懂得了长时间曝光,光线会在画面上形成一跳轨迹的原理,那将会为你带来无穷的乐趣。说明你的图片不再如此的客观,你将主动的发现很多乐趣,比如光绘摄影。它将在画面上形成特别而有趣的效果。拍摄时候只要保持主题的不变,用电筒,烟火胜至手机在半空描绘,人自然要不停的走动才不至于在画面上留下影像。这样一副奇妙的光绘作品就出来了。

 

图文来源:网络

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017