注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】  

2011-12-06 15:09:15|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站对2011年的新闻图片进行了评选,评出十佳新闻图片,包括展现日本海啸、独眼鲨鱼、“9-11”恐怖袭击周年纪念、墨西哥海底雕塑和“亚特兰蒂斯”号航天飞机发射的照片纷纷榜上有名。

  

1.日本海啸

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

日本海啸

 

  314日,日本岩手县大槌町,一艘船被冲到屋顶,四周被无数碎片包围。11日,日本东北部海域发生8.9级地震并引发可怕的海啸。灾难发生后,美国《国家地理杂志》编辑评选出20幅最令人难忘的照片,这一幅便是其中之一。在“国家地理新闻”网站上,展现日本地震海啸的照片集成为2011年浏览量最大的图集。日本地震和海啸导致福岛第一核电站发生泄漏事故,放射性物质泄漏到周边地区。这是自1986年切尔诺贝利核事故之后世界上最严重的核灾难。

 

  2.51号区间谍飞机曝光

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

51号区间谍飞机曝光

 

上世纪50年代晚期,神秘的美国51号区,一架钛材料A-12间谍飞机原型机准备接受雷达测试。经过一系列解密之后,51号区在冷战期间的诸多细节最终大白于天下,其中包括5月公布的A-12侦察机坠机以及有关掩盖坠机事故真相的照片。这些照片此前从未对外公开过。

 

A-12几乎无法被雷达探测到,时速可达到2200英里(约合每小时3540公里),足以在70分钟内横跨美国。这种间谍飞机能够在9万英尺(约合2.74万米)的高度拍摄地面上只有1英尺(约合30厘米)长的物体。但提升性能的极限也不可避免地带来风险,1963年,一架A-12间谍飞机在51号区坠毁。

 

3.墨西哥海底雕塑

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

墨西哥海底雕塑

 

照片在墨西哥坎昆附近拍摄,2011年初公布,展现了一名潜泳者在真人大小的雕塑上方游过的景象。2001年晚些时候,400多尊永久性雕塑被安放在坎昆、穆吉莱斯岛以及普恩塔-尼祖克(Punta Nizuc)的国家海洋公园,这些雕塑是大型艺术品“默默进化”的组成部分。安放雕塑是为建造墨西哥海底博物馆MUSA做出的第一项努力。

 

  这些真人大小的雕塑出自墨西哥的英国雕塑家詹森-德卡莱斯-泰勒之手,被安放在加勒比海海底,占地面积超过4520平方英尺(约合420平方米)。博物馆在一份声明中表示:“这是世界上规模最大同时最雄心勃勃的水下景观之一。”由于海洋污染,海水温度上升以及过度捕捞,珊瑚礁面临威胁。泰勒希望水下雕塑能够转移游客的视线,让他们将兴趣从珊瑚礁移到这些雕塑身上。据统计,每年有近75万游客游览当地的珊瑚礁。

 

4.独眼鲨鱼

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

独眼鲨鱼

 

10月在墨西哥发现的罕见独眼鲨鱼胎儿。这个胎儿身长22英寸(约合56厘米),只有一只眼睛,长在头部前部。它患有一种名为“独眼畸形”的先天性疾病。包括人类在内的一些动物都会出现独眼畸形。杰克逊维尔北佛罗里达州大学研究鲨鱼的生物学家吉姆-格尔雷切特表示,科学家此前就曾多次发现独眼鲨鱼胎儿。但他们一直未能在母体外捕获独眼鲨鱼,说明这种鲨鱼无法在野外存活很久。

 

5.日本火灾与洪水

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 日本火灾与洪水

 

311,日本遭受8.9级大地震袭击并引发可怕海啸。灾难发生后,无数房屋被泡在洪水中,部分起火燃烧。当地时间下午246分,大地震袭击仙台沿海81英里(约合130公里)的海域。地震引发的海啸随即袭击这个拥有大约100万人口的港口城市,海浪高度达到33英尺(约合10)。这是日本140年来遭受的最大地震,距离震中大约250英里(约合400公里)的东京也感到震感和余震。 

 

6.9-11周年纪念

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

9-11周年纪念

 

纽约的一条街道,当地居民浏览警察和消防员的照片,从2001911日恐怖袭击至今,他们的下落仍是一个未知数。为了纪念“9-11”恐怖袭击十周年,《国家地理杂志》图片编辑挑选了25幅标志性照片,回顾美国历史上那段最黑暗的时刻。

 

纽约国家9-11纪念馆/博物馆负责人、9-11文物照片集《残留的记忆》编辑克利福德-查宁表示:“所有幸存者都对我说,看着消防员脸上的表情,他们就知道消防员面临着多么可怕的形势,他们可能出不去了。他们清楚地知道自己面临着什么,在危险面前,他们表现出令人敬佩的勇气和英雄品质。”

 

7.僵尸真菌

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 僵尸真菌

 

巴西雨林,僵尸蚂蚁的头部向外长出一根类似茎干的物体,这根“茎干”实际上是一种新发现的真菌,名为“Ophiocordyceps camponoti-balzani”。科学家3月表示,这种真菌最初被认为是单一物种,名为“Ophiocordyceps unilateralis”,但实际上有4个截然不同的种群,并且全部能够对蚂蚁进行精神控制。Ophiocordyceps camponoti-balzani能够感染蚂蚁并占领它们的大脑,一旦蚂蚁移动到最适于它们生长和传播孢子的区域,它们便会痛下杀手,杀死蚂蚁。

 

8.捕获最大鳄鱼

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

捕获最大鳄鱼

 

经过长达3周的搜捕,一条长达21英尺(约合6.4)的咸水鳄最终在菲律宾“落网”。官员们9月表示这可能是迄今为止捕获的体型最大的鳄鱼。这条鳄鱼重2369(约合1075公斤),被命名为“Lolong”,据信曾多次袭击人类,共造成两人死亡。目前,Lolong被“囚禁”在棉兰老岛一个临时围栏内。

 

菲律宾保护区和野生动物局的瑟莱萨-穆迪塔-利姆在接受美国媒体采访时表示,野生动物部门官员正试图确认这条鳄鱼是否为迄今为止捕获的最大鳄鱼。9月,吉尼斯世界纪录组织将在澳大利亚捕获的一条17.97英尺(约合5.48)长的鳄鱼宣布为被圈养的体型最大鳄鱼。动物学家亚当-布里顿表示,按照吉尼斯世界纪录组织的相关规定,“Lolong”至少要在20123月才能正式拿到被捕获的最大鳄鱼头衔。

 

9.“亚特兰蒂斯”号发射 

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

                         “亚特兰蒂斯”号发射

 

200098,“亚特兰蒂斯”号航天飞机从美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射升空。在附近的可可海滩,海上的冲浪爱好者目睹了“亚特兰蒂斯”号飞向云霄的景象。美国《国家地理杂志》的编辑将这幅照片评为美国宇航局航天飞机计划最令人难忘的照片之一。

 

7月,“亚特兰蒂斯”号完成STS-135任务。这是历时30年的航天飞机计划的最后一次太空任务。STS-135任务指挥官克里斯托弗-弗格森在国际空间站接受采访时说:“航天飞机是近30年的人类太空飞行计划的核心和灵魂,看到它们退役,我难免感到一丝伤感。”

 

10.巴基斯坦蛛网树

 

美国国家地理评出2011年十佳新闻图片【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

巴基斯坦蛛网树

 

  巴基斯坦信德省的一个村落,一片被洪水淹没的农田边的树上出现壮观的蜘蛛网,好似一个巨大的茧。为了躲避可怕的洪水,数百万只蜘蛛——可能还有其他昆虫——爬到树上结网。这幅照片由英国国际发展署的一名摄影师于20113月公布。20107月,巴基斯坦普降大雨,短短一周内的降雨量便与近10年的降雨量不相上下,导致很多河流暴涨。随着洪水缓慢退却,巴基斯坦农村地区出现巨大的水坑。

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017