注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

挂红灯:祝朋友们龙年快乐【音画】  

2012-01-13 14:43:35|  分类: 【精美图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 挂红灯:祝朋友们龙年快乐【音画】 - 石庆 - 石庆的博客

 

千门灯火夜如年,一曲笙歌春似海。

 

“正月里来正月正,正月十五挂红灯……”每逢过年,家家户户挂起红灯笼,总是一派喜庆祥和。

 

据说,挂红灯的习俗与黄巢有关。某年岁尾,黄巢起义军攻浑城,黄巢进城打探敌情时遇险,得一老汉相救。他便要老汉在大门上挂红灯作为标志,以免起义军入城后误杀恩人。老汉将此消息透露给穷乡亲们,于是家家挂起了红灯。从此,挂红灯的习俗便流传了下来。

 

黄巢是唐末时人。唐朝的灯市是极盛的。《旧唐书》记载:“景龙四年,上元夜帝(睿宗)与皇后微行看灯,因幸中书令萧至忠之第。至丁卯夜又微行看灯。”连皇帝都去民间偷偷看灯,当时的灯火盛况可想而知。但睿宗的年代早于黄巢,挂红灯始于黄巢的传说就靠不住了。

 

灯笼最初的意义是照明。但在悠长的历史隧道中,它的作用却逐渐扩大。想那皇帝半夜里溜出宫门,绝对不仅仅是为了看灯火照明,还因为灯火带来的更多的快乐。辛弃疾《元夕》词中,有凑热闹,有观灯艺,有猜灯谜,更有急不可耐的情人相会等等。灯,带来的已是人世的狂欢。陕北民歌《挂红灯》唱道:“正月里来是新年,纸糊的灯笼挂在门前。风吹灯笼呼噜噜转,我和三哥哥过新年。” 有了红灯笼,年才过得像爱情一样甜蜜美好。

 

乡村里不大有灯市。但每到正月十五,家家户户门前亮起的红灯笼,也会使小小的村庄变得璀璨起来,流溢着喜气。小时候,家里常常蒸一种面灯,点燃之后,在眼前和屁股后绕来绕去。母亲叫我们念叨着:“照照眼,三年不害眼;照照腚,三年不害病。”端这种灯出门,为防止它被风吹灭,要不断用手拢着,遮着灯火的小手也变得红彤彤半透明一般,实在是一种很奇妙的幸福感受。

 

后来,在城里才看到盛大的灯市。公园里或广场上,各种各样的灯笼让人目不暇接,并有猜灯谜、吟诗作画之类的活动助人雅兴,游人如织,热闹非凡。许多人家门前挂起硕大的灯笼,即便出了正月也不摘下,就那么一直挂下去,有的甚至会挂到下一个新年的来临。

 

在一年又一年的转换中,在一代又一代人的传承中,红灯笼实际上已经成了人们心头一个解不开的情结,一个文化的符号。灯笼的式样不断变化,但其含义不变;在祖先手里亮过,在我们手里亮过,又将在无数的后代手里亮下去。这轻飘飘的一盏光,已经带有嘱托般的重,就像为前程准备下的一颗光明的心,就像火红的日子共有的根。

 

     

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017