注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

盘点几种正在消失的优越感【组图】  

2012-11-17 21:06:55|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘点几种正在消失的优越感【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

1、海外华人优越感

 

80年代改革开放初期,国人对国外一种好奇加羡慕的心态使得中国人崇洋媚外到了顶峰。谁家有个海外关系简直是贵族。随便一个华人回国找对象,年青貌美的女子随他挑。精英阶层出国留学转换身份,为的就是那个在国内的特殊待遇。20年过去,随着中国国力强大,国内人不在仰慕海外。但是,海外华人似乎不适应,比钱又比不过国内的有钱人了,唯一占优势的是外语。

 

2、香港人的优越感

 

香港虽然承认自己是中国人,但是他们心理认为他们是中国的特权阶层。维护这种特权的就是政策上对香港的种种优惠。作为精明的香港生意人,这种优惠使他们在做生意上占了不少便宜。香港人天真地以为,以北京为中央政府的中国会永远让他享受特权。这回十八大之后,中央可能在意识形态上要对香港采取行动,别他妈的不识时务,太岁头上动土,中国海岸线那么长,深圳,珠江,上海,谁都可以取代香港的进出口地位。你香港敢骂大陆人蝗虫,等大陆市场不撩你了,你回到渔村时代。

 

3、上海人的优越感

 

上海由于早年殖民地形成的生活文化上领导潮流的地位,再加上解放后政府为了保证工业厂家正常运行,国家在原材料供给上给了上海绝对优惠,使得上海人生活水准一直处于前茅。最能标志上海人优越感的是上海话,外地人在上海如果不能说一口标准的上海话就永远进不了本地人圈子。现在上海的外地人越来越多,公共场合开始以普通话为主。随着上海话渐渐退出历史舞台,上海人的优越感日益淡化,反倒是流落海外的上海人似乎还保留旧日情怀。

 

盘点几种正在消失的优越感【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

4、台湾人的优越感

 

台湾人,尤其是国民党旧系跑到台湾的台湾人,很是享受了一阵改革开放后大陆穷亲戚仰视台湾的优越感。这种优越感瞬间即逝,一方面,大陆从整体国力上一直占上风;另一方面,台湾本地人开始排斥非本地人。到现在,除非台独,台湾的中国人已经没有高大陆一等的优越感了。而台独,与其说优越感,不如说自卑感,他们明白台湾已经没有优越的地方,唯一能保持不让大陆人和他们平起平坐的办法就是不往来,独立。

 

5、民运人士优越感

 

20年前民运人士不光在财力上得到西方支持,而且在理念上也得到普通华人认可。随着中国人对西方世界的认识更加深入,民主理念已经无法打动中国人了。加上中国国力强大,有钱人开始多起来,民运人士那点钱根本就不算钱了。

 

盘点几种正在消失的优越感【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

来源:雅虎论坛

http://bbs.yahoo.cn/read-htm-tid-12462354.html

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017