注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】  

2012-11-17 20:39:38|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

外交部新闻司司长秦刚1116日宣布,新闻司副司长华春莹任外交部新发言人,下周一她将首次主持外交部例行发布会。秦刚介绍说,华春莹从事外交工作20年,曾在欧洲司以及欧洲和亚洲地区工作,有着丰富外交经验和良好沟通能力。

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

华春莹,女,19704月生,江苏人,大学本科毕业。

 

中国外交部发言人制度建立以来,到目前为止,一共产生了5位女发言人。在华春莹之前,还有四位被称为“金花”。这4位女发言人分别是李金华、范慧娟、章启月和姜瑜。

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 第一位女发言人李金华

 

李金华19329月生于山东省济南市,自小在天津长大。幼年失怙,靠寡母、兄嫂养大。1949年考入南开大学历史系。1953年毕业。22岁那年,分配至新闻司前身的外交部情报司图书资料室工作。从那时候开始,直到上世纪九十年代中期,在四十余载的外交生涯里,李金华差不多有一半时间是在新闻司度过的,历任科员、副处长、参赞、副司长,并成为外交部建立发言人制度以来的第7位发言人和第一位女发言人。

 

1987年至1991年间,李金华在外交部数十次例行的新闻发布会上频频亮相,唇枪舌剑之中,阐明中国政府外交政策和对重大国际问题的原则立场。李金华后被任命为中国驻新西兰大使,成为新中国第二位派驻大洋洲国家的女大使。

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

第二位女发言人范慧娟

 

范慧娟1960年毕业于中国人民大学外交系。26岁那年她被分配到外交部工作,在经历了中国驻叙利亚大使馆、外交部新闻司、中国常驻联合国日内瓦办事处等工作之后,范慧娟以新闻司副司长身份,出任第11位外交部发言人,外交部第二位女发言人。199312月,范慧娟被任命为中国第五任驻爱尔兰大使。

 

 由于时代的缘故,前面两位外交部女发言人的公开资料少之又少。而“四朵金花”中的后两位,在过去几年中,时常成为互联网上网民关注的亮点人物。

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

第三位女发言人章启月

 

1999126,章启月第一次主持外交部记者招待会。当章启月站在世界各国媒体面前,作为中国外交部发言人首次亮相时,人们为她的年轻和出色发出惊叹。

 

在近6年的发言人生涯中,章启月伴随着一个又一个举世瞩目的重大事件和活动频频出现于公众视野,她独特的个人风格也为越来越多的媒体记者所熟悉和认可敏捷、沉着、简洁,更辅以女性的亲和感。

 

195910月,章启月出生于一个外交官家庭,她的父亲就是中国前驻比利时、日本大使章曙。章启月是家中的老小,她上面还有3个姐姐。

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

第四位女发言人姜瑜

 

“我叫姜瑜,是外交部新任发言人,我愿意在今后的工作中跟大家建立良好的关系。”

 

这是2006613日,42岁的姜瑜作为外交部新任女发言人首次亮相时讲的第一句话。

 

姜瑜这天身着一袭白衫黑裤套装,戴了一副无框眼镜,在给记者提问机会时总是保持一丝优雅的微笑,她的首次亮相给人一种清新的感觉。这是外交部上一位女性新闻发言人章启月卸任一年半之后,中国外交部历史上出现的第四位女性发言人。

 

据南方周末报道,1982年,18岁的姜瑜考入素有“外交官摇篮”之称的外交学院。二十多年后,姜瑜成为外交部第23任发言人,第四位女发言人。 

 

盘点中国建国以来外交部女发言人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

第五位女发言人华春莹

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017