注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

不可思议:外国人惊奇十个中国习惯【组图】  

2012-11-24 10:44:30|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 外国人惊奇十个中国习惯【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

来到国外,和外国人熟了,可以在一起聊聊天,听听他们对华人的真正看法。说起来,大多数外国人对华人还是很佩服的,尤其是华人的吃苦精神和聪明能干,让他们常常赞叹不已。

 

可是对于华人的一些生活习惯,许多外国人都感觉不可思议,难以理解。细细说来,让他们感到莫名其妙的生活习惯大致有以下几点——

 

泡茶功夫长

 

许多和华人共过事的美国人,对中国人喝茶的功夫都印象深刻。他们说:“你们在办公室的喝茶习惯是一杯茶喝一天,而且是一边喝一边加水,从不间断,喝完了加,加满了接着喝,一直喝到没有了茶味,也不换新茶。我们有些人虽然也喜欢喝茶,但更喜欢喝咖啡,一杯咖啡下肚,能管多半天,一天之泡茶内即便喝几杯也只需要几分钟,绝不像你们那样一喝就是一天。”

 

遇事太谦虚

 

美国人听到别人夸赞自己时,通常一句“谢谢”就算回应了。华人则不同,即便别人的夸赞完全符合实际,是受之无愧的,也要谦虚半天,总要极力地说:哪里哪里,我做得还很不够。

 

最让华人吃亏的是,参加招聘也是经常谦虚有加,明明很拿手的,却习惯说我还差得远,还要好好学习。结果,到手的工作常常丢掉了。因为在美国人看来这不是谦虚,而是缺乏自信。

 

母语情结重

 

许多在美国生活的华人讲起美式英语来让美国人都很佩服,用北京话来讲那可真是“倍儿棒”。可是,不少华人都有一个习惯,即使和他们聊得正热乎,如果碰上一位同胞,不管这位同胞和正聊天的美国人也很熟悉,还是习惯当着美国人的面讲几句呱呱叫的汉语,哪怕只是个语气词,也不愿意以一贯之地讲外语,结果弄的美国人总以为中国人有不愿意让他们知道的话要说。

 

不爱管“闲事”

 

多一事不如少一事,事不关己高高挂起,即便是发现了明显不合适的事儿,宁肯跑断腿去给管这事的人传话,也不愿意直接出面解决,这些几乎成了许多华人的生活准则。其实,中华民族是有见义勇为的美德的,这几年让“碰瓷儿”闹的,许多人都不愿管事了。美国人倒是最爱“管闲事”的,即使是邻居,要是发现家暴他们也会报案。

 

遇事总研究

 

会上发表意见时,总喜欢说我个人认为,或者说这只是我的个人看法,并不代表组织,正式意见待我们研究后再告诉大家。即使是相互商谈个事情,也很少当场拍板,总要回去商量商量,这让老美们常常大伤脑筋。

 

有话不直说

 

有些事明明不对,可因碍于脸面,不敢也不愿意制止或挑明。当有人问及其观点和态度时,也只是哼哼哈哈支支吾吾地搪塞,不愿当面得罪人,而在背地里又往往牢骚满腹。对于多数美国人来说,都是喜欢直来直去的,“弯弯绕”会让美国人吃不消。

 

待客太热情

 

有些华人劝酒加菜不看实际需要,越说不喝不吃了越硬劝别人吃喝,而且大有强塞硬灌之势,完全不考虑客人的真实感受,似乎只有这样才显得热情。请外国人吃饭,常选大馆子,吃大餐,似乎这样才是待客之道。可是,在一些美国人看来,华人太讲面子,或者直白地说太虚荣。美国人招待中国人常常是很随意的,似乎这样才更亲切。

 

工作靠后忙

 

办理一件事情时,不是一开始就紧锣密鼓,紧凑有效,而是不紧不慢松松垮垮,等到实在不能按期完成了,才着急忙慌地加班加点,尽管完成了既定任务,有时却难免粗枝大叶。而美国人干事儿历来讲究雷厉风行快马加鞭,即便是时间非常充裕也坚持先紧后松,以便精益求精。这一点还值得华人们学习的。

 

什么都敢吃

 

在中国人看来,广州人是最敢吃的。可是,在美国人看来中国人都是最敢吃的。这方面,美国人真该向中国人学习,他们吃得实在是单调了,吃来吃去无非是那么几样。中国人的饮食文化在全世界那可是闻名四海。中国人世界人口第一,是不是和中国人特会吃大有关系呢。

 

说话声音大

 

这一点就不多说,反正在国外公共场所大声喧哗的,十个有九个大概是中国人!

 

当然,美国人许多生活习惯中国人也看不惯。不过两国人民互相来往多了,也就熟悉了,许多莫名其妙的事也就会“知其所妙”了。

 

不可思议:外国人惊奇十个中国习惯【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 来源:BWCHINESE中文网

http://www.bwchinese.com/article/1035604_2.html

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017