注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

2012十大好书【组图】  

2012-11-26 16:30:32|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

“十大好书”向我们推开一扇阅读之窗

  

本届“年度十大好书”的一个变化是体现了“文学回归”的态势。没有文学的世界与内心注定是苍白的,没有诗经、离骚、李杜,没有莎士比亚、托尔斯泰的人类文明也是不可想像的经过一轮又一轮的观点碰撞、激荡与交锋,备受关注的深圳读书月“年度十大好书”评选结果昨日揭晓,《倒转红轮:俄国知识分子的心路回溯》等10本书籍入选。

 

在价值多元、阅读趣味快速切换的今天,要评选出获得广泛认同的“好书”并不是一件太容易的事情。但我们至少可以说,同以往一样,这是一个纯粹服从于智慧、情怀与理念的榜单,拒绝商业与媚俗,跟某些沦为利益工具的“畅销榜”、“风行榜”泾渭有别。这些年来,深圳的“十大好书评选”之所以能够积聚起越来越广泛的公信力与影响力,原因也就在这里。

 

有一个细节可以从侧面说明评选过程的严谨与务实。100本初选书目出炉后,为了尽可能减少遗珠之憾,更好地集思广益,评委们在这些初选书目之上,还以更开阔的视野,附上了自己的增补书目。取众评委的增补交集,福山的《政治秩序的起源》作为增补书目进入50强名单,并最终高票进入终榜。不断创新的评选流程,使“十大好书”的含金量得到了“增补”。

 

事实上,通过这“十大好书”,可以基本上触摸到今年社科、历史、文学等出版领域的关键性脉络。得票数第一的《倒转红轮:俄国知识分子的心路回溯》以俄国二十世纪几个知识分子代表和十九世纪几个知识分子类型为案例,描绘了俄国知识分子百年来跌宕起伏的命运。这一面异国思想史多棱镜,也是中国知识分子心路历程的历史映照。

 

作为塞缪尔·亨廷顿的学生,弗朗西斯·福山的《政治秩序的起源》有助于我们理解现代国家及其形成过程,弥补历史健忘症所造成的空白。《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》通过切实的田野方法,向追求民主生活的人们展示了达致目标的途径。对公众而言,这本书也许有望使“罗伯特议事规则”这个词不再变得那么陌生。

 

此外,本届“年度十大好书”一个值得一提的变化是,体现了“文学回归”的态势,榜单中文学书籍的比重大大提高。《万物静默如谜:辛波斯卡诗选》揭示了生命的真谛,有评委如此形容它:“就像推开窗,一眼看见遥远山顶的皑皑白雪,宁静安详”;智利作家波拉尼奥的小说《2666》,刚一面世就震撼了西方文学界;出自原本任职于深圳大学文学院的作家薛忆沩之手的小说《遗弃》、展示了一个业余哲学家对生活模式化的遗弃,对人生意义的探寻,极具内心张力。

 

这是我们对想象力、对丰富而深刻的人性表达敬意的方式。或者正如一位评委所说,选择了某种文学,就是向某种生存方式表达敬意。文学何为?毫无疑问,在越来越物质化的今天,文学越来越退居一隅,受到外部世界越来越多的挤压。但是,只要人还拥有情感,就必得让文学成为生命的一部分。

 

没有文学的世界与内心注定是苍白的,没有诗经、离骚、李杜,没有莎士比亚、托尔斯泰的人类文明也是不可想像的。如果说关于权力、权利本源的启蒙阅读让一个人的公民意识得到成长,文学,永远是那一泓让灵魂免于干涸、让生命从凋零走向丰满的清泉。《纽约时报》书评版去年评选的年度好书中,文学类书籍就占了相当比例。这一个榜单,也可以看成是我们期望放大文学的“无用之用”的一种尝试。

 

深圳读书月“年度十大好书”评选已日益成为一个文化品牌。但从更大层面讲,这“十大好书”更多的是一种文化坚守的象征与符号,或者说,它就像一扇窗户,推开它,可以发现一个更辽阔的阅读世界。我们期望,这样一种评选,这样一个榜单,能够让越来越多人重建、恢复纸上阅读的习惯,学会感知从文字那端传递过来的生命的温度。(晶报)

 

2012十大好书入选理由

 

1、《倒转红轮∶俄国知识分子的心路回溯》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:绿茶 《文史参考》、《绿茶书情》主编

 

《倒转红轮》以俄国二十世纪几个知识分子代表和十九世纪几个知识分子类型为案例,描绘了俄国知识分子百年来跌宕起伏的命运,揭示了影响世界的“红轮”是怎样成型,如何以压倒之势碾压过来。常年从事东欧及俄国思想研究的金雁,为我们架设了一面异国思想史多棱镜,也是中国知识分子心路历程的历史映照。

 

2、《政治秩序的起源》

 

2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:庞贝 《深圳特区报》“读与思周刊”主编

 

作为塞缪尔·亨廷顿的学生,弗朗西斯·福山的这部巨著有助于我们理解现代国家及其形成过程。成功的现代自由民主制,将强大的国家、法治和负责制政府结合在稳定的平衡中。这三种制度来自何方?是什么力量驱使它们诞生?它们又在何等条件下得到发展?福山讲述那些已被视作理所当然的基本政治制度的起源,从而弥补历史健忘症所造成的空白。

 

3、《万物静默如谜:辛波斯卡诗选》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:刘忆斯 《晶报》“深港书评”主编

 

当我们在生活中越来越难感受到诗意,甚至有人喊出“诗已死”的今天,这本《万物静默如谜》能当选十大,且位列第三,真的就像辛波斯卡的诗句“当我说‘无’这个词/我在无中生有”一样,显得有些不可思议。做为历史的咏叹者和生命真谛的揭示者,她一直通过诗给出谜底,重要的是,我们需要认真去读。

 

4、《2666

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:石剑锋 《东方早报》“上海书评”记者

 

波拉尼奥和他的《2666》在面世之后,震撼了西方文学界,然后《2666》来到了中国。原本以为这是一本非常小众的小说,但它却出人意料地畅销了,一定意义上的畅销,这让我们对中国的文学读者存了一定意义的期待,我们依然有一批文学爱好者,是他们支撑起写作者对未来的期待,写作者不会寂寞,他们会有读者。

 

5、《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

 

2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


推荐人:刘苏里 万圣书园创始人

 

本书最大的项献是拨动了时代精神状态的心弦。它让阅读者心照不宣,羞愧难当——是我们自己让自己装睡,且自知装睡的结果,但却不愿意被叫醒。但愿该作的广泛流播,能成为振醒国人沉睡心灵的黄钟,从而找到通向尊严的生活道路。

 

 

6、《正义的理念》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:庞贝 《深圳特区报》“读与思周刊”主编

 

这是自约翰·罗尔斯的《正议论》面世以来,有关正义理论的最重要的论著。诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森的这部新著向我们展示了一种与时俱进的政治哲学,在我们这个动荡不安的世界,我们迫切需要的不是对于正义概念的抽象而无休止的争论,我们应当致力于定义何为非正义,并且努力消除非正义。

 

7、《江城》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:丁杨 《中华读书报》编辑

 

因《寻路中国》为更多中国读者所知,前《纽约客》记者何伟这本首部关于中国的书是回望上世纪九十年代四川小城涪陵乃至读懂彼时中国、比对作者写作走向的绝佳参照。何伟对中国社会观察细微、冷静呈现中不猎奇也不过于悲悯。简洁的线索、丰富的情节用介于新闻、文学之间的流畅笔触记录下来,有着较他此后作品更多的深入、纯粹意义。

 

8、《论中国》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:朱自奋 《文汇读书周报》编辑

 

该书是美国前国务卿基辛格博士的一本专门论述中国的著作,讲述了他作为诸多众大历史事件亲历者与关键人物,与新中国几代领导人的交往及对中国历史、未来的思考。细节丰富、资料独家,并夹有大量个人评论,题材严肃而又不失可读性。

 

9、《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:刘苏里 万圣书园创始人

 

民主的精髓,是通过有效协商达到共识,而有效协商,不仅要求协商者有意向通过协商做出决定,且有赖于一套简洁,易于理解和运用的技术手段。本书通过切实的田野方法,向追求民主生活的人们展示了达致目标的途径。

 

10、《遗弃》

 

 2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

推荐人:王绍培 后院读书会创办人

 

一个业余哲学家对生活模式化的遗弃,对人生意义的探寻,无论在今天还是将来,都不能忽视。该书呈现的内心张力,是一种极为动人的风景。

 

2012十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017