注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

当爱好变成工作【组图】  

2012-02-13 23:27:12|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 爱好是什么?爱好是人的一种喜好,是一种可以让人兴趣盎然,并投入极大的心力去做的一件事情。爱好,可以是琴棋书画,可以是花鸟鱼虫;也可以是细斟慢饮,或者是行走于湖光山色之间。爱好可以舒缓人的心情,陶冶人的情操,也可以展现人的才智,让人的生命、人的生活变得更加精彩。美好的事物,因为有了人的各种各样的爱好,而被创造出来,世界也因此变得绚丽多姿、丰富多彩。

 

当爱好变成工作…… - 老颂 - 老颂的博客

 

 有的人,因为爱好,而选择了自己的终身职业;也有的人,爱好却和从事的工作风马牛不相及。爱好和工作,究竟是合在一起好,还是分开好?个人以为,爱好,最好还是和工作离远一点好,这样的爱好,才会有别样的风姿和情趣。爱好如果变成工作了,就不再是爱好了,也没有那么曼妙了,会变得非常现实,现实到离你的想象十万八千里。

 

 比如说,有人喜欢烹饪,闲时发挥点厨艺,钻研点菜品。这样的爱好,非常好。既满足了自己的喜好,也让家人或朋友满足了口腹之欲。但如果仗着自己的厨艺,去开个饭馆,那就是另外的光景了。除非是生活所迫,为稻粱谋、如果仅仅是出发于爱好,就麻烦了。开饭馆讲究的是每天的流水、盈亏点,员工的工资、装修的投入、水电煤费用,都会压得你喘不过气来。如果你的食客就爱吃蛋炒饭,你就是拥有做满汉全席的绝技,也白瞎了。每天你睁眼盼的,就是今天最好顾客盈门,那还有闲心如爱好般去设计各种菜品?

 

 从小喜欢摄影的人,最大的理想,大多是当个记者。可真要干上了摄影记者,那就悲催了。主编让你拍张某娱乐大牌见面会的近照,你去现场了,结果没有拿到门票。文字记者还能用文字说说委屈,说一下过程;摄影记者就惨了,白板。时常可以听到摄影记者为了抢个摄影机位大打出手的段子。抑或主编让你去拍个黄山的日出,三日后见报。在山顶受冻挨饿地蹲了三天,过了截稿期,山顶依然是云雾缭绕,那时的心啊,瓦凉瓦凉的,自己感觉都对不起这差旅费,还有领导的嘱托、群众的信任诸如此类等等.....哪像摄影爱好者那么自由啊,日出,赶上了?一脸兴奋,感觉这太阳今儿就是为哥们开的,嘁哩喀喳长枪短炮扫荡一番,扬长而去;云雾缭绕?哥们潇洒一转身,挥一挥手,保证不带走一片云彩。

 

当爱好变成工作【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 工作的选择,有时是无奈的,有时是因缘机巧的,但爱好,却是可以毫无羁绊地自由选择的。工作有工作的要求,这些要求和标准,很多并不是你自己定的。这些标准,有时也许是你达不到的,有时也许是你可以轻松做到,但工作范围、职责的限定,压根不需要你做那么多,当你感觉还没有尽兴的时候,却要让你戛然而止了。爱好就没有这个限制了,只要不违反法制人情,你可以尽兴而为,充分发挥你的想象力和才智,让你工作时紧绷的神经得到舒缓,让你的自我价值得到体现。在工作的环境里,你要看前后左右,领导、平辈、下属诸如此类;在爱好的天地里,那就是“你的地盘你做主”了。想做多少做多少,随时可以放弃,随意可以前进,进退维谷,运裕自如。

 

 假如你的爱好和你的工作相去甚远,那恭喜你,你有福了。你的工作如果不顺心,那爱好可以帮助你排遣;如果你的工作很舒心,自己的爱好也有一幅小天地,哇,那你简直发达了。你用一世的时间,过了两世的人生。

 

当爱好变成工作【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017