注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

凤飞飞:我是一片云【经典视听】  

2012-02-15 23:00:32|  分类: 【经典视听】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

凤飞飞:我是一片云【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

“我是一片云,天空是我家;朝迎旭日升,暮送夕阳下。我是一片云,自在又潇洒;身随魂梦飞,它来去无牵挂。”“帽子歌后”凤飞飞于13日因肺癌在香港猝逝,享年60岁。

 

凤飞飞:我是一片云【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

凤飞飞本名林秋鸾,台湾桃园大溪人,台湾歌星、综艺节目主持人。1971年进入电视台出演电视剧、节目主持人。获“最受欢迎的女歌星”称号。是电影《枫叶情》、《我是一片云》主题歌的演唱者。其演唱的《追梦人》被歌迷视为经典。

 

凤飞飞在其歌唱生涯中,出版各类唱片近百张,8次获得金像奖最佳女歌星奖,两度摘取金钟奖歌后桂冠。60年代末,她抱着对民谣的挚爱踏入歌坛,直至1997年最后一张《想要弹同调精选集》。将近100张的唱片不仅使凤飞飞成为台湾歌坛的大姐级人物,她没有压力的民歌作品更陪伴我们度过了那些苍白、艰难的岁月,成为记忆中的青葱。其中《浮世情怀》与《想要弹同调》更入选台湾唱片百佳之列。

 

但如今市面流传的凤飞飞精选只收入她早期整理及挖掘民间小调的一段历史,如《采槟榔》、《苏州河边》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成经典的罗大佑的《追梦人》,而对她民歌原创时期则轻易省略。其实这才是凤飞飞作为一个歌者最值得关注的一面。

 

凤飞飞:我是一片云【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

1971年起,凤飞飞发表首支单曲,开始了漫长而辉煌的歌手生涯。因为每次出现在舞台上总搭配各式各样的帽子,人封“帽子歌后”,她的歌声红遍台湾,甚至全世界有华人的地方,也都称她为“宝岛歌后”。

 

当时真正能称“歌后”的,除了凤飞飞,便是邓丽君。两人歌艺不同,性情也大相径庭,但同样有着崇高的“江湖地位”。只不过邓丽君的知名度路人皆知,而凤飞飞在内地,始终只是一股涌动的暗流。如今,我们终有幸在家门口聆听凤飞飞,让原汁原味的《掌声响起》、《月朦胧鸟朦胧》萦绕在耳畔。在历久弥新的感动之余,我们也第一次有机会近距离地体会歌后勤勉低调温婉的东方之美。

 

 凤飞飞:我是一片云【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

经典记忆中的凤飞飞

 

● 《掌声响起》的确是凤飞飞的首支名曲,也是她上千首歌曲中的翘楚之作。当凤飞飞看到这首歌的歌词时,她就足足哭了三个小时,开始录音的时候,她还是要求先让自己哭完再进行录音,即便如此,每次在舞台上演绎这首歌的时候,她还是常常唱得泪流满面。

 

● 《流水年华》这首歌最先由70年代的白马王子刘文正在内地唱红,这首原本是怀念异乡恋人的歌,成了当时年轻人的送别之曲。凤飞飞的演绎委婉低回,但没有传统女歌手的那种哀伤苦盼,乐观向上的信念贯穿全曲。

 

● 《我是一片云》这部同名琼瑶电影异常火爆,不仅是因为影片云集了当时在台湾最红的林青霞、秦汉、秦祥林这个三人组合,更因为剧情中的恋爱关系正好是三人关系的现实版,亦真亦幻的三角关系自然调足了观众的胃口。

 

● 《往事如昨》1965年到1972年出生的人,只要在学生时代喜欢流行歌曲的,一定记得这首歌。虽然大家哼着歌曲或手抄歌词的时候,颇有些少年不识愁滋味的情怀,但“春去春回,年华易逝”的伤感只有在少年们的心中才表现得那么敏锐。

 

● 《祝你幸福》凤飞飞经常说自己是个幸运的人,在她1972录制第一张唱片的时候,便有《祝你幸福》这么优秀的歌曲。这首歌确实激励了整整一代人,以至于当凤飞飞举办35周年演唱会时,全场雷动,一起合唱“人生的旅途有甘有苦,要有坚强意志,发挥你的智慧,流下你的汗珠,创造你的幸福”。

 

 凤飞飞:我是一片云【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客
 
 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(3607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017