注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

人走就应该茶凉【组图】  

2012-02-16 23:00:42|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人走就应该茶凉【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

有一句话叫“人走茶凉”,用来形容世态炎凉,人情冷暖。但是,我觉得人走茶凉是对的,朋友之间也不例外,如果人走茶不凉,朋友陆陆续续地来,你就招呼不过来了,所以不必为此大发感慨。

  

人走茶凉的事很多,尤其在官场、生意场上。我在一个单位负责的时候,单位给我配了一辆车和一个司机,当然那个时候跟司机也算是一个朋友,经常打交道。后来我落魄了,落魄之后有一个习惯还坐那个车,他开始不太高兴,我没在意,以为他家出事心情不好。结果他把我拉到政府门口,跟我说你已经不是领导了,下车吧,就这样把我赶下车,我只好坐四毛钱的大巴回家。后来我做股票发达了,他想问我股票的信息,又来找我。当时我心里挺窝火,想打他。不过仔细一想,他作为一个打工的,要巴结200个领导,不容易,你走了还巴结你累不累,另外你已经不是领导了,他还天天拉着你,别的领导怎么看。所以说走一个领导,茶就赶紧凉,新领导来了,他得沏新茶。如果你回到这儿,他再临时给你沏一杯茶,但他不会把茶一直热着。这样想着,我就理解他了,还是帮他买了股票。

  

人走茶凉,再换人换热茶,这是人生经常要面对的问题。如果说人走茶老不凉,你累,他也累。当然,我说的是60人的范围内。在60人范围之内,基本上是人走茶必须凉。但是在10人范围内,人走茶也是热的,30人范围之内时不时地温一温就行。

  

当然,事情不是一成不变的,你认识的30人里,可能有人刚走茶就凉的,而60人甚至60人之外的人却人走茶不凉,比如你遇到困难了,这个时候有一个朋友,可能会对你伸出援手,有的朋友关系也不错,但可能他就躲了。

  

1989年我遇到一些变故,突然一下我发现了一个问题,就是借不到两三百块钱。最后什么样的人借给我钱的呢?世俗观念认为是坏人的借给我钱了。所谓的坏人,比如说领导看不上眼的、不正经上班的、办一个皮包公司在外面折腾的,当时在政府看来这些都是坏人。结果借我钱的是当时我正处理的,有人举报他,因为当时我在政府机关,得处理,结果还没来得及处理,我自己就不行了。另外一个人是非常规范的好人,是我把他招到我们单位来的,也是朋友。我跟他借钱,他不借,为什么?他说了一大堆什么政治上、体制内的,总之是不借了,我也没有办法。那天正好碰到所谓的坏人,我说你帮个忙行吗?他说什么事,我说跟你借300块钱,他说行,你明天到我这儿来一趟。我去了,给他打了一个条,然后坐着火车从海南回到北京。

  

我做万通慢慢起来后,有一次在电梯里看到了借我300块钱的那个朋友。他说你现在怎么样了,我说还行,就在后院。我说什么时候把钱还给他,他说不要,等你再发达一些,我拿着这个借条到哪儿都能找到你。他是做导演的,后来还坐了牢,有一阵子没有联系,后来他还真找我了,说你得帮我了,我帮了他。

  

所以说要有心理准备,并不是主流价值观认为最好的那些人,在你需要帮忙的时候会帮你。另外还要理解一点,当别人不帮你的时候,你要从自己身上找原因。很多领导干部自己责任一推走了,人走茶凉,你凭什么让别人给你热着,后边人又来了,人家得重新沏茶,你得宽容。这样彼此在社会上才能找到各自的生存道路。(文:冯仑)

 

人走就应该茶凉【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017