注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

慢游才是豪华旅行【组图】  

2012-02-20 22:51:16|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢游才是豪华旅行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

乘坐豪华邮轮,由美国迈阿密罗德岱堡出发,途经哥伦比亚、哥斯达黎加、尼加拉瓜,穿越巴拿马运河到太平洋;然后从夏威夷经美属萨摩亚、斐济、汤加,到达新西兰和澳大利亚;之后再经过关岛到达日本、韩国釜山,前往上海和香港,继续前行至胡志明市和曼谷、新加坡;接下来从普吉岛到印度,经巴林、阿联酋、阿曼到约旦,前往埃及,横渡地中海到克罗地亚、斯洛文尼亚和意大利威尼斯,最后完成环游世界……

 

据说,这个用时108天、花费130多万元的“顶级邮轮环球游”项目,最近一举夺走“中国最奢侈旅游线路”称号。

  

眼睛浏览上文的同时,在我的脑海里浮现的地图上,已经精准定位了每一个国家和景点。这真是一个令人无比赞叹和神往的奢侈旅程——不仅在于它途经国家的各色风光,更在于邮轮用自己的气场,将轮渡世界与外界浮华巧妙地隔开,游客无论是从海上远赏陆地景色,还是偶尔停靠陌生港口下船参观,隔而不离、且行且停、彬彬有礼、脉脉温情的态度,始终熨贴着那些向往自由、闲适、舒缓的游客的心灵。

  

当旅游成为一种奢侈品时,它的主人便产生了与消费汽车、别墅、珠宝、古董时同样的诉求——不断重复从极致卓越回归朴素需求的循环。一个生怕游客闲着、安排“密不透风”的行程、马不停蹄地跟时间较劲的线路,断不能被称为“奢侈的旅游线路”。

 

慢游才是豪华旅行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

不止一个参加过欧洲“豪华深度游”的朋友回来抱怨,吃住不差但毫无深度,走马观花的行程安排便是罪魁祸首。“上车睡觉,下车撒尿,到景点拍照,回去后什么也不知道”的过程,令出游经历显得颇为沉重。

  

而与之截然相反的情景,则出现在西人的一篇旅行日记中。日记讲述了欧洲人慵懒的生活,尤其是希腊人,更享有“慢生活之最”的美誉——每天花在用餐上的时间平均超过八小时,这种传统保持了很多年;希腊人有午休的习惯,一般从下午2点持续到6点,这段时间绝大多数商店、银行都要挂牌休息,休息是为隆重的晚餐养精蓄锐;晚上8点,晚餐正式开始,大街小巷的酒吧和餐馆人声鼎沸,欢笑声不绝于耳,这样的晚餐,通常要持续到第二天凌晨。

  

那篇日记最后一句引发了我的极大赞同:“逐渐习惯之后才发现,原来这种慢节奏的生活真是舒服得一塌糊涂。”在我们周围,每个人似乎都在感叹生活节奏太快,快得让人窒息、让人焦虑。

  

英国《金融时报》记者罗伯茨曾入住俄罗斯圣彼得堡的谢里麦捷夫皇宫,发回的报道是:“新的潮流已经出现,全世界越来越多的富裕旅行者正在寻求简单、朴实、可信的东西。没错,感觉要非常舒服,但体验的本质,在于重新找回时间缓缓流逝的感觉;在于坐在巴黎一间拥挤的小酒馆里吃一顿精美的牛肉蔬菜汤,而不是拼了命在PierreGagnaire餐厅订一个座位。”

  

“真正的奢侈旅行不是金钱可以满足的,最顶级的旅行去处和沿途体验,只回报给永远追求与众不同的人。”

  

在《奢华旅行》一书作者兰德看来,与其每天花8000美元住没有风景的金丝笼般的豪华酒店,不如找一间80美元却看得见风景的房间,这样的感觉才足够奢侈。

  

一掷千金搭乘豪华邮轮固然可以称为奢侈旅行,沿尼罗河深入埃塞俄比亚原始部落,也是一种奢侈旅行——因为它足够个性。

 

慢游才是豪华旅行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

姜花是前几年在旅行中认识的朋友,30出头的中产阶级,因爱上西藏的淳朴民风,也爱上慢步他乡、品味民俗的悠然时光,耗时半月余,从四川徒步至西藏拉萨。他说,在行走中越发清楚生命不能草草度过,之前一直纠结着找不到出口的种种烦忧,在千山万水的跋涉中,一切都自然而然地消失了。

  

并非每个人都可以像姜花那样洒脱,但我们何尝不能以一种慢、轻、淡的旅行方式,丢掉生命中不可承受之重?一如某位朋友,来到雪山脚下却不急于征服,他窝进一座闭塞的小村庄,投宿民居,每日只坐在屋檐下观山、赏景、品茶、打盹、聊天,硬是将自己培养成当地村民口中的“自己人”,然后与山民一起进山劳作。他说,这才是我想要的生活。

  

或许,我们真的应该慢下脚步,怀揣一颗温柔的心,慢慢走、细细品、静静思。只有当我们放慢节奏、从容不迫,才会发现那些隐藏于生活中的细节,生命也才会越发令人感到奢侈和眷恋。

  

多驻足喜欢的景点,多感悟“生活在别处”的心情——只有“慢游”,才能将旅行锻造成独一无二的奢侈品。言已至此,还在犹豫什么?出发吧。

 

慢游才是豪华旅行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

文:蓝兮 图:网络

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017