注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

老詹的幸福秘诀【组图】  

2012-02-23 10:23:02|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
老詹的幸福秘诀【组图】 - 石庆 - 石庆的博客
 

 

老詹就是詹国枢,资深媒体人,曾任《人民日报》海外版总编辑。《老詹的幸福秘诀》这本书是他业余时间为《健康时报》写的专栏文章结集,近日由山东美术出版社出版。在书中,老詹结合亲身经历总结了幸福的八种秘诀,文风幽默,故事性强。昨天,老詹接受本报专访时称,幸福的最大秘诀就是把人生当做一种体验。

 

幸福是有秘诀的

 

《老詹的幸福秘诀》收录了詹国枢为《健康时报》“养心之道”专栏撰写的70多篇文章,分为“把人生当做体验”“让复杂变简单”等八个章节,包括了他对人生的诸多感悟以及工作中发生的趣闻趣事。据老詹介绍,2007年,他应《健康时报》总编辑孟宪励之邀写点健康养生的文章,但他对外在养生没太多研究,反而对内在的养心很感兴趣,于是就开了一个“养心之道”专栏,一写就持续了近两年。 

 

“很多人看到书名会感到奇怪,幸福真的是有秘诀的吗?我说是的,幸福真的有秘诀”。老詹认为,即使现在人们住着差不多的房子,穿着差不多的衣服,但有人觉得很幸福,有人却依然唉声叹气,这就说明幸福是有诀窍的。在他看来,幸福跟两件事有关,一个是物质,一个是精神,而发挥主要作用的是精神。他特别提到《心灵有座大房子》这篇文章。在这篇文章中,他写道:“心大了,事情就小了,心小了,事情就大了。”他觉得只要心胸足够宽广,在心里建一座虚拟的大房子,比住着一两百平米的房子都会觉得舒适、幸福。

 

老詹的幸福秘诀【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

真实故事打动人

 

老詹做了几十年新闻工作,写出了《改革,中国的第二次革命》《从煮饺子说到规模经济》等文章,这些佳作为他赢得了中国记者的最高荣誉——范长江新闻奖。从“经济理论”转型到“心灵鸡汤”,老詹认为写作方式有相同之处。他说:“好的文章有三要素,一是故事性,不能空说,要有实在的东西;二是思想性,让读者长见识,获得东西;三是要有文采,不然干巴巴的,读者看着也累。这本书总结起来就是好看、有用,还有真实的故事。” 

 

在老詹看来,真实的故事才能打动人。在《老詹的幸福秘诀》这本书中,每一篇文章都结合一个真实故事展开,有的甚至串联了三四个故事,它们都是老詹的亲身经历。读者阅读时像是在听一位长者跟你唠家常,比如书中有件事是说老詹下乡采访,左手腕被摔成S形,但他坚持不打麻药治疗,那种撕心裂肺的疼让他铭记于心。他说:“经历了如此疼痛的体验后,以后什么小病小灾都不当回事了。书里还写了有位《人民日报》海外版副主任跟我顶牛的事,也真实有趣,现在大家都是很好的朋友,想开了就不算什么事。”

 

把人生当做体验

 

      书中70多篇文章被老詹分为8个章节,阐述了他认为获得幸福的八种秘诀。他解释说,这些文章写的时候并没有清晰的分类,这样分是让读者看着方便。同时他也提醒读者,书里描写的情况不一定都适用于每个人,大家各取所需就好了。问到老詹认为最重要的幸福秘诀是什么,他说:“我觉得还是体验吧,要学会把人生当做一种体验。有人经常会说真倒霉,我心想要是没有倒霉的事,那人生多没劲啊,要把倒霉也当成一种体验。”在他看来,人生短短七八十年,能留下的就是一些体验,酸甜苦辣都有。只要明白这个道理,就不会再为生活中的曲折心烦意乱了,而是以积极的心态迎接这些体验。 

 

   此外,他还谈到另外一个重要诀窍——简单化。他说:“很多时候把复杂的事情变简单,自然就幸福了。”这本书出版后,他重拾老本行,目前正在写一本经济理论专著,书中涉及很多经济现象,同样可以用简单的道理说明。(文:田超)

 

 

  

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017