注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

那些旅游景点“宰客”四大损招【组图】  

2012-02-02 16:58:11|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节假期刚刚结束,一则“在三亚湾海鲜排档吃3个菜花费4000元”的微博,再次点燃了公众对于国内旅游市场乱象的怒火。面对铺天盖地的质疑之声,旅游市场短期内的迅猛发展与管理、服务体系的滞后成为了最受诟病的主要矛盾,而要防范这股“宰客风”并非单一的政府监管所能及,行业自律和市场内部调节更应该成为监管的主力。

 

那些旅游景点“宰客”四大损招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

三亚

 

                                                                      内地春节游堪比欧美行

 

春节期间,香港部分三星级酒店房价被推高至每晚2000多港元,较平常高20%。与此同时,飞往这些热门度假地的机票也在上涨,尤其以除夕日到正月初三价格最高,上海到三亚的机票较平日上涨两倍以上,北京到西双版纳机票价格为4980元,也为平日的两倍左右。

 

  业内人士也表示,春节期间在三亚的五星级酒店住上一夜,已经相当于平日马尔代夫六日游的全程费用,而如此疯狂的定价背后,不仅仅是酒店房间的供不应求,还有各个链条囤积客房的加价链条推动。

 

历来餐饮消费最易被宰

 

从整个旅游市场来看,餐饮行业是“宰客”现象的集中爆发地,据中新网财经频道记者了解, 像青岛、天津这种以海鲜为特色食材的城市,旅游业受季节影响因素较大,在旅游旺季就餐价格随着游客的增多而水涨船高,“宰客”现象更是屡见不鲜。

 

一定要选择当地人认可的大型餐饮聚集区域或海鲜大排档,对于那些出租车司机或者导游推荐的餐馆一定要慎重。

 

热门景点门票连年涨

 

刚刚过去的2011年,旅游景点门票“涨价潮”依然延续,最高涨幅竟达6倍。桂林和黄山也在2004年和2005年分别做出了将门票价格提高75%67%的决定。

 

与此同时,云南多个古城开征的古城维护费,变相提高了景点的门票价格。130日,云南省拟按每人次30元的标准,对进入香格里拉独克宗古城范围的游客收取独克宗古城维护费。这是继大理、丽江之后,云南又一古城将开征维护费。

  

那些旅游景点“宰客”四大损招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

涉事海鲜排档老板亲手挂上整顿牌子。《海南特区报》供图

 

见招拆招 旅游景点“宰客”四大损招揭秘

 

一是以风俗的名义:在一些少数民族景区,会设置一些富有地方风情的节目,如“抢新郎”、“入洞房”什么的。游客们要是稀里糊涂地接受了当地姑娘的“婚约”,可就惨了,要么留下来当“新郎”,要么出“喜钱”走人。大多数被宰的游客得到一个惨痛的教训:“不懂的东西不去碰”、“不能随便进洞房”。

 

二是以特产的名义:旅游景点大致有三类,一类是名山大川,第二类是历史名城,第三类是人造景区,但不管到哪类景点,总会有“特产”的。如果你随团旅游,导游一定安排一个“购物”项目,当地的名品、特产、古董、药品、玩具等,种类繁多,应有尽有,但你只要出手,往往会上当,要么出了高价,要么买了假货、赝品。于是又有游客花钱买了教训:对那些所谓的特产,“看见只当没看见”、“只能用眼看,不能动手摸”,否则你就会付出代价。

 

三是以老乡的名义:外出旅游,遇到老乡是一件让人惊喜的事。一些旅游景点有人主动与你攀亲,说是“老乡”,然后“老乡”介绍你去买东西,而且“老乡”还帮你砍价,让你感激不尽。其实这是“老乡”促销法,“老乡”挖了陷阱让你往里跳,让你花大价钱买便宜货。一些游客又得出了一个教训:“外出旅游讲普通话,让人不知道自己来自何方”。

 

四是以神灵的名义:人生在世,谁不祈望事遂心愿、幸福平安?好,那就祈求佛祖降福吧。在一些寺院庙堂,会有大师帮你开光的,会有高僧为你请愿的,也会有师傅为你指点的,但一个前提条件是,你要准备足够多的钱。因为大家都向钱看了,求佛祖保佑,总该表示表示吧,但开光费有可能让你花费几百元,一炷香有可能让你掏上千元,功德箱有可能让你捐几千元。于是乎游客又缴了学费买了教训。旅游景区拜佛也是有学问、有讲究的。

 

那些旅游景点“宰客”四大损招【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

如今空荡荡的富林渔村海鲜店

 

来源: 北京晨报 2012年02月02日 C02版

http://www.morningpost.com.cn/bjcb/html/2012-02/02/content_141601.htm

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017