注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】  

2012-02-08 10:38:15|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

年轻时候的蒋英

 

蒋英,一个再普通不过的名字,却有着诸多不普通的身份,她是“中国航天之父”钱学森的夫人,著名军事理论家蒋百里和蒋左梅的三女儿,武侠小说大师金庸的表姐,除此以外,她更是中国最杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家。2012年的25日,她悄悄地离开了子女和学生,与钱学森在另一个世界再次携手。电影《钱学森》中,张雨绮和潘虹塑造了蒋英的一生,那么真实生活中的她是什么样的? 

 

钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 蒋英童年照

 

非凡的音乐天赋

金庸赞表姐:一发音声震屋瓦

 

 蒋英作为中央音乐学院的老师,编撰过无数教材,也出版过《西欧声乐艺术发展史》等这类对我国音乐事业发展有贡献的书籍,还翻译过《肖邦传》、《舒曼传》等。

  

蒋英1919年出生,1936年随父亲蒋百里去欧洲去追寻她的音乐之梦。父亲蒋百里请了一位专家听蒋英唱歌,看看形象。专家说蒋英的嗓子很好,很宝贵,要学唱,不要学钢琴。所以,蒋英便来到了德国柏林音乐大学,跟随一位意大利老师学习声乐。

  

蒋英留学期间正好赶上第二次世界大战爆发,为了完成学业,她甚至早上一顿土豆,晚上一顿土豆,有时上床睡觉时肚子就早已空空。在如此的情况下,她的信念就是“我不能丢中国人的脸,一定要把西方音乐学到手!”1941年,蒋英从德国柏林音乐大学毕业。随后获柏林德国大戏院之聘,并与德国留音片公司“德律风根”商订出版唱片十年之合同。1943年在瑞士“鲁辰”万国音乐年会的女高音比赛上,名列第一,为东亚获胜之第一人。在19475月,蒋英在上海举办了归国后的第一次演唱会,表弟金庸后来都撰文评论她:“一发音声震屋瓦,完全是在歌剧院中唱大歌剧的派头,这在我国女高音中确是极为少有的。”

  

蒋英在事业上非常追求完美,在中央音乐学院教学45年期间,她一对一地亲手培养了26名学生,其中傅海静、祝爱兰、多吉次仁、杨光等都是国际乐坛上声名显赫的歌唱家。

 

 钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 1947年,钱学森与蒋英在上海喜结良缘。

 

科学与艺术的联姻

她曾过继到钱家

 

钱学森的父亲钱均甫与蒋英的父亲蒋百里早年是密友,后同赴日本求学。钱均甫日后成为著名教育家,而蒋百里日后成为著名军事家。1911年出生的钱学森是家中的独子,他父母十分盼望有个女儿。而蒋家有五个女儿(蒋英排行老三),钱家见蒋英长得漂亮,天真活泼,就恳求蒋家将她过继给他们。这得到了蒋家的应允,于是蒋英过继到钱家,一度改名为钱学英。由此,钱学森有了这个小八岁的妹妹。过了一段时间,蒋百里夫妇思念蒋英,提出带她回家,这得到了钱家的应允,但说好蒋英将来再回到钱家做儿媳妇。

 

1935年,时年24岁的钱学森出国前夕,蒋英随父母到钱家去看望他,蒋英特别为钱学森弹奏了莫扎特的D大调奏鸣曲。她还送给钱学森一本唐诗,钱学森把它当做珍贵的礼物带到了美国。之后的日子,就是蒋英在德国学习,钱学森在美国求学,直到1947年,钱学森回国,重提婚事,两人心有灵犀,便在上海喜结良缘,之后共赴美国波士顿,两人婚后育有一子一女。谁都不会想到,大科学家钱学森还烧得一手好菜。蒋英对上门拜访的朋友说:“我们家钱学森是大师傅,我只能给他打打下手。”钱学森则开玩笑说:“蒋英是我家的童养媳。”  

 

钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  1955年,钱学森一家四口乘克莱夫兰总统号轮船回国。

 

    一个有个性的人

  从不倚仗丈夫威望

  

19508月,正当钱学森一家准备离开美国之际,美国政府竟以莫须有的罪名扣留了他们,长达5年之久。蒋英非常支持钱学森,她曾说:“你的决定是正确的,我永远伴随在你的身边!”音乐也是她和钱学森遇到困难时的心灵慰藉。钱学森在生活中除了爱好作画,还喜爱吹奏圆号。在叶永烈著的《走近钱学森》中记录,“钱学森在美国遭到软禁,他常常吹竹箫,夫人蒋英弹吉他,两人在家一起演奏17世纪的古典室内乐,以排遣心中的无限郁闷。”钱学森曾这样评价过他的妻子:“蒋英是女高音歌唱家,而且是专门唱最深刻的德国古典艺术歌曲的。正是她给我介绍了这些音乐艺术,这些艺术里所包含的诗情画意和对于人生的深刻理解,使我丰富了对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。所以在这一点上我也要感谢我的爱人蒋英同志。”生活中,蒋英是一个非常有个性的人,她从不倚仗丈夫的威望,她不喜欢别人称呼她“钱学森夫人”,她一直说,“我自己就是艺术家、声乐教授”。但对丈夫的事业,她是理解和支持的,她曾经以巨大的热情,不顾连续几个月的劳累,参与组织、指导了一台大型音乐会《星光灿烂》,歌唱航天人,献给航天人。

 

钱学森夫人蒋英的传奇人生【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 1987年,钱学森、蒋英夫妇在德国黑山风景区留影。

 

微博悼念

 

@啊兔兔盒:今天读了钱学森夫妇的故事,很感动,那些幽默而简单,没有柴米油盐没有抱怨但又带着些许心酸的爱情。蒋英长得真漂亮,有点像赵雅芝……

 

@海闲翁:男女的楷模,夫妻的榜样,事业的典范,生活的范本,人就应该这样活,路就该这样走,永远受到敬重的钱老、蒋老长驻我们心中!

 

中国记忆:蒋英的音乐人生

 

综合来源:华商报

 http://www.cqcb.com/cbnews/instant/2012-02-08/632548.html

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(15096)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017