注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

维护自家老板【组图】  

2012-03-04 23:55:19|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护自家老板【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

有一位同学来北京出差,同学们凑了个饭局。读EMBA有个好处,就是能和各行业顶尖的高手成为亲密无间的同学,大家经常沟通,受益匪浅。

    

席间,大家聊起各自公司的近况,想起最近关于一位知名企业家的传闻,正好有同学在那家公司担任高管,就向他求证媒体的一些揣测。

 

    “都是无稽之谈。”同学断然否定了那些传言。然后,他把老板的打算和做法、公司董事会的安排娓娓道来,一下子将我的疑问解释得清晰明了。

 

    我相信这位同学说的话。

    

他所在的公司是业界龙头,读书时很多课程的案例都涉及他们公司,所以他经常被老师点名在课堂上现身说法。而他对自己公司的发展战略、相关政策、管理上使用的一些特殊的工具和方法非常清楚,每次都能侃侃而谈,如数家珍。遇有老师和同学的质疑,他还能以当事人的身份作出解释和说服,仿佛这些政策的制定他都有份。

    

不仅如此,不论在什么场合,他都用坚定、不容置疑的态度维护他的老板。作为知名企业家,他的老板异常低调,社会上难免有些不同的声音。

    

由于从事管理工作,我养成了从细节观察人的习惯。我很欣赏这位同学。私下里,我认为他的前途无量。因为他无意中的这些表现恰恰是一个优秀职业经理人最难得的特质。

 

维护自家老板【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

   

         杰克·韦尔奇从价值观和能力两个维度出发,把员工分成四类:一类是不认同公司价值观又没能力的人。二类是认同公司价值观能力不够的人。三类是不认同公司价值观但有能力的人。四类是认同公司价值观又有能力的人。

   

韦尔奇认为,第一类人对公司没有任何价值,应该毫不犹豫地让他们离开公司。第二类人能力不足,但他们对公司拥有忠诚度,这也是应该珍视的。可以考虑调整岗位或对其培训教育,努力提高他们的能力。第三类人有完成工作的能力,但由于不认同公司的核心价值,缺乏忠诚度。这种人在公司能够给他提供激励机制时,可以和公司产生互相利用的关系,即所谓“合作”。第四种人认同公司的核心价值,又有能力,他们是公司的中流砥柱,是公司依靠的基本力量。公司里一旦发现了这种人就要大胆提拔使用,把公司的权力和资源都交给他,让他成为公司领导团队的核心成员。

    

维护自家老板【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

   

  很明显,我的这个同学属于第四种人,精明强干,朝气蓬勃,怀着阳光明媚的心态积极向上。作为公司管理团队的一员,对自己的老板充满崇敬的信心,完全认同老板的理念。更可贵的是,他能够透彻、准确地了解老板为公司确立的核心价值和战略意图,并且在毫不迟疑地贯彻和执行。遇有外界对老板有误解时挺身而出,并且有能力消除之。这样的人,一定应该是被老板引为心腹,得到重用的。

 

    我同时对他的老板多了一份敬意:能把自己的部下操练成这个样子,就是高手。有部下如此,加上他们公司在市场上的优异表现,可以判断他的管理团队的整体质量很高。

 

生活中,我们会见到许多怀才不遇、牢骚满腹的人,他们实际上就是那些不认同组织价值体系的人。他们其中有能力的是所谓“社会贤达”,会成为组织拉拢、利用的对象,但永远不会被信任和重用。

 

没能力的是所谓“志大才疏”的那部分人,他们的特点是眼高手低,对什么都看不惯,又没有本事。正因为如此,他们备受冷落,沦为底层,逐渐被“边缘化”,成为最潦倒的那部分人。

 

维护自家老板【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 文字:扈洪波  图片:网络

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017