注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

讲话即修行【组图】  

2012-03-04 20:35:12|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讲话即修行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   苏格拉底非常善于演说,以教人如何讲话为职。有一位处轻人前来请他教导演说,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他索取两倍的学费,年轻人问为什么。

 

 苏格拉底说:“我除了要教你讲话以外,还要教你如何不讲话”。俗云“一言折尽平生福”,谨言是修身要件。

 

“言语之于我们,乃在使我们互相做悦耳之辞。”无意间听到徒众的谈话,措辞实在值得商榷,如:“是我拉他来的”为什么不说“是我请他来的”?

 

“这是我管的”为什么不就“这是我负责的”?

 

“你听我的”为什么不说“我们来沟通一下”?

 

“你可别后悔”为什么不说“你不在考虑吗”?

 

“你要给小心”为什么不说“你还是谨慎点好”?

 

 同样是中国字,为什么不加点儿润滑?不仅听起来很不舒服,也易引起不必要的误会,真是辜负中国文字之美。 (文:星云大师 图:网络)

 

讲话即修行【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017