注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

姜武姜文比幸福【组图】  

2012-03-04 22:16:10|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
姜武姜文比幸福【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 姜文与姜武

 

   姜武,原名,姜小兵。就像他自己所说:我可能属于那种命中注定的配角男,小兵一个。后来,他的爸妈特意去派出所给他改了名字,但也不过是借鉴了哥哥的“文”字,顺延而成。

 

   在国内的男演员中,大概最没有气场和明星范儿的非姜武莫属。尽管有一个蜚声国际的大腕哥哥,但一向以“特别较真”著称的姜文却总对这个弟弟的演技颇有微词,所以也就基本上没怎么提携过。

 

   为此,姜武曾经自嘲地说,自己的确就是那种让人见过就忘的打酱油形象。然而,事业上远不及姜文的他,对幸福感的理解却自有一套独门秘籍,并自感远远胜于姜文。他说:“什么叫幸福?有点闲钱,而且有花这点闲钱的时间、精力与心情。闲钱往哪儿花?吃饭购物旅游,这些普通人兴之所至就能马上开展的节目,却基本上与姜文无缘,想想,他也怪可怜的。”

  

姜武姜文比幸福【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 姜文:霸气外露

 

   所以,姜武从不跟姜文比事业,那样他会很失落。但他在家里的“光芒”及地位却是姜文所不能比的。他和老婆宋研从高中就开始恋爱,21岁成家,随后就儿女双全了。所以二老对这个迅速开花结果的小儿子非常喜欢,几乎言听计从。姜文因为老大不小了还不成家,在家里则属于常被数落的对象,基本上没有什么话语权。

 

   二老原来一直住在房龄已有200多年的平房里,电线都是从空中拉的明线,一下雨就漏电,非常不安全。姜文便给二老买了套楼房,但二老难舍老宅,迟迟不肯搬。姜文干着急,却束手无策。这时,姜武悄悄把那套房子旁边的单元买了下来。然后,事儿就迎刃而解了——儿孙都搬了,老两口守在老院还有啥意思?

 

   搬!接下来新房装修,姜武全包。他还特意在二老那边给姜文留了一个朝阳的大间,他跟哥哥说:“你买的房子里有你的房间,再豪华的别墅也比不上睡在爸妈隔壁幸福啊!有空就多回家。”

 

姜武姜文比幸福【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 姜武

 

   乔迁那天,姜文满屋子到处打量过后,连声对姜武说:“兄弟,辛苦了你,轻松了我呀!”

 

   那个晚上,姜武睡觉时,无意在枕头底下翻出一个信封来,里面是十万块钱,还有一张纸条,是姜文写给他的:是兄弟,不嗦。姜武悄悄收起,果然不再嗦,他说,这钱,哥给得爽,我接得更爽,一推让,反而俗了。

  

   姜武对幸福的感受还体现在他对自己收入的定位上。他说,我一年拍个一两部戏,给自己订的年收入标准是40万,赚到这个数了,就给自己放假,然后安安心心在家陪父母老婆孩子,事业一阵,“宅”一阵。

 

   如此两不耽误,事业家庭相得益彰。而最让他觉得自豪的是,他几乎参加了孩子每学期的家长会,逢年过节的时候还会拎点时令礼物去老师家里拜访。当然,他也得到了幸福的回报。那就是,班主任会经常给他这个“明星”家长发短信,哪怕在外地拍上几个月的戏,也不用为见不着孩子担惊受怕,因为孩子在学校的一言一行,都有老师秘密向他回报。

 

姜武姜文比幸福【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 姜武在电视剧《誓言今生》中饰演孙世安

 

   姜文曾建议他把孩子送到私立学校,费用由他全部承担。姜武却说,那样的学校就读的都是些富家子弟,接送他们的不是宝马就是奔驰。这帮孩子讨论最多的不是学业,而是自家的资产,更是把名品大牌挂在嘴边。学习?只不过是闲聊之后的一点点缀而已。他说,这不是我的孩子要走的路,他们的未来必须靠自己去打造,我拼了命可能最多给他们每人置办下一套房子,让他们不至于成为蜗居一族。我不是姜文,可馨和可凡(姜武的两个孩子)也不是一郎(姜文与前妻所生的女儿)。

 

    还有一件事,也颇让他有成就感。刚买车那会,他常拉着宋研到处兜风,顺便还看了京郊几个新开发的陵园,并挑了块很不错的地儿为二老预备着。这几年,房价一路疯涨,墓地也跟着涨,当初8000买的,现在已飙升到74万多。他兴致勃勃地跟姜文说起这事,没成想姜文却露出一种无法理解的古怪神情。也难怪,如他这般收入到了一定档次,对于物价就会比较迟钝的富人而言,是不大容易理解这种逢低买入后马上又暴涨的成就感的。姜武却一直为自己这个歪打正着的先见之明,而沾沾自喜。

 

   眼下,已经拍了不少戏的姜武,依然没有大红大火,也没有出太大的名,走在街上,依然很少有人能认出他来。一次,他跟李保田喝酒时,他自夸道:我是演员中的独一份。李保田问他,这话怎么说?他嘿嘿一笑,说:“星期天带着老婆孩子到王府井逛街,在普通人里面,我是独一份的影帝;在影帝里,我则是可以不戴墨镜不围围巾就可以在闹市区信马由缰的普通人。”做普通人里面的影帝,做影帝里的普通人,这便是姜武独一无二的幸福经。 

 

姜武姜文比幸福【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

文字:刘世河  图片:网络

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(49613)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017