注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

休想抢走中国半寸领土【组图】  

2012-05-10 10:33:30|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休想抢走中国半寸领土【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

休想抢走中国半寸领土 

 

         中菲黄岩岛事件持续至今刚好满月。菲律宾政府显然没有认识到他们正在犯严重错误:变本加厉不断扩大事态,继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,不断发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害双边关系氛围。形势不容乐观。

 

         中国对黄岩岛的主权拥有充分的历史和法理依据。不管菲律宾耍什么花招,都改变不了黄岩岛属于中国这个基本事实。甚至只要看看19811984,甚至2006年的菲律宾官方地图,就知道菲律宾对黄岩岛主权的惦记是多么荒谬可笑。这些地图明确标明黄岩岛不在菲律宾版图之内。难怪连菲律宾的有识之士都要惊呼:我们突然从何处、从哪里一下子得到了这些岛屿?难道是凭空得来的?

 

         无论是出于国内政治的打算,还是国际借力的企图,或者是试探中方底线的招数,菲律宾一而再、再而三玩花招、耍把戏,不仅说服不了自己的国民,也说服不了国际社会,甚至说服不了背后给其撑腰的人。没有人愿意趟这盆浑水。唯一的结果只能是让人更加看清一个无良政府的荒诞行径,最大的可能就是自酿的苦酒自己喝。

 

         中国历史上经历了太多主权被侵占、领土被瓜分的屈辱,但那是在积贫积弱的旧中国。今天的中国,正走在和平发展的大路上。我们奉行独立自主的和平外交政策,决不会以大欺小,倚强凌弱,但也决不会任人无理捉弄而一味忍让,何况此事事关中国的领土完整、民族尊严乃至社会稳定。

 

         任何事情都有个度。中国在黄岩岛问题上一直隐忍不发,不是软弱,而是克制。但如果有人错把中国的善意大度当作软弱可欺,真把中国当成了某些围观者嘴中挑唆的“纸龙”,那他就大错特错了。

 

        中国外交部已经明确表态,中方做好了应对菲方扩大事态的各种准备。其中含义不言自明。我们要说的是,任何人妄图抢夺黄岩岛主权,不仅中国政府不答应,中国人民不答应,中国军队更不会答应。

    

任何人,不管耍弄什么诡计,指望什么靠山,拉拢什么帮凶,都休想抢走中国的半寸土地。明智的举动是赶紧从哪里来的回哪里去,老老实实遵守国际法则,方能求得中国人民的谅解,得到国际社会的包容。

 

休想抢走中国半寸领土【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 黄岩岛位置示意图

 

 休想抢走中国半寸领土【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

黄岩岛轮廓

 

休想抢走中国半寸领土【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

休想抢走中国半寸领土【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

 

原载《解放军报》2012510日 文字:高吉全 图片:网络http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2012-05/10/node_5.htm

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017