注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

说绿【组图】  

2012-05-05 11:10:13|  分类: 【精美图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说绿【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

        “绿,帛青黄色也”,在《说文》中这样解释绿,绿在《楚辞·橘颂》中注:“犹青也。”元、明时娼妓家的男人要戴绿色头巾,后称妻子有外遇者为“戴绿头巾”,也称“绿帽子”;公元17年,王匡、王凤在绿林山组织饥民起义,称绿林军,反对王莽政权;清代由汉人编成的分驻在地方的武装力量,用绿旗做标志被称为“绿营”;绿茶是成品茶的一种,用不完全发酵的叶子烘制成,冲泡时成淡青色而味清香;绿灯则是在十字路口指示车辆可以通行的信号灯……

 

         绿色在不同的历史时期,不同的地域内也代表了不同的意思。中世纪时绿色代表邪魔,有时又代表爱,但是在现代这些象征意义已不十分明显。因为绿色是大自然的颜色,可以起到保护色的作用,所以陆军部队通常用绿色制服。在美国,因为美元背面的颜色是绿色,绿色代表金钱、财富和资本主义。在西方股票市场,绿色代表股价上升,而在中国股票市场则正好相反。在中国的五行学说中,绿色是木的一种象征。

    

绿字在诗人们的笔下更有一番情趣。“草色入帘青”的优雅,“绿树村边合”的曼妙,“春风又绿江南岸”的意境,“绿杨荫里白沙堤”的壮阔……各有其妙。

 

在今天这个越来越现代化的都市里,人们对生活水平的追求越来越高,大自然的绿是如此的宝贵,于是绿色家族以前所未有的规模与速度走进人们生活的各个角落。在我们每个人的灵魂深处,都有一方绿色的净土。

 

说绿【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 原载《光明日报》2012年05月03日 作者:张旭

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017