注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】  

2012-06-20 12:45:06|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   几乎每个男性年少时都有一颗武侠梦,就如同少女时代的女性都有浪漫幻想一样。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,相信金庸小说对于很多已经成长的80后并不陌生,想必你也曾经偷偷在书包里私藏金庸小说,想尽一切办法躲避家长老师的书包检查,也有过把小说压在课本下提心吊胆的偷看,亦或者宿舍里各哥们把书撕开大家分开保管相互传阅的经历吧。当我们长大经历许多,偶尔再翻看旧时的金庸小说,泛黄的封面,嗅嗅内页的味道,或许这是保留下来少有能让我们重温童年的方式。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

少年时珍藏金庸小说

 

金庸的小说塑造了很多个性鲜明的人物形象比如郭靖,杨过,张无忌,韦小宝,也创造了很多金庸式的爱情故事。更深层次的,小说里还蕴藏了更为深刻的哲学思想,而这些哲学思想真好体现了中国传统文化思想与国民习性。下面我们一一分析。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

射雕大侠郭靖

 

金庸小说里唯一有关联的就是射雕三部曲,射雕三部曲其实也是英雄三部曲,这三部小说里面描述的都是英雄人物。《射雕英雄传》是一部气势恢宏的巨作,里面武有武的精彩,侠有侠的感人,情有情的魅力。金庸的武侠思想在这部著作里得到了最好的诠释,那就是一场反侵略,反投降的基本立场,宣扬一种朴素的爱国主义,深沉的人道主义。一个人的所作所为正确与否是否造福于民为标准的。英雄的出现就是为了解救人民于水火中,这就是侠义精神。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

金庸武侠之神雕侠侣

 

《神雕侠侣》可以说是一部爱情百科全书,里面的爱情之美、之壮丽、之甜蜜和之苦悲都写到了登峰造极的地步,特别是杨过和小龙女的爱情在曲曲折折后最终走到一起,在经历血雨腥风后最终归于平淡,“平平淡淡才是真”,最终归隐。其中最感人的一段莫过于杨过与小龙女十六年后详见的那一霎那,经历了十六年漫长的等待,杨过成熟了,从一个玩世不恭的青年变成一个真正懂得爱情的男人。

 

 金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

万人迷小龙女

 

倚天屠龙记》里的张无忌其实算不上一个合格的英雄。他既没有强烈的英雄气概,也没有政治才能,在爱情上又是拖泥带水,唯一的强处就是武功高强。其实这部小说最感人之处不在于男女之间的爱情,更多的是在于男子和男子之间的情义,张三丰对张翠山,谢逊对张翠山父子,武当七侠间的兄弟情义都在这部小说里得到了很好的体现。张无忌虽然不是民族英雄,但是我们反而觉得他更亲切和可爱,因为他是普通人,一样会有缺点,一样也有无奈,他可以不那么遥远的存在。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

                        金庸武侠之倚天屠龙记

 

《天龙八部》是金庸小说里篇幅最长的两部小说之一,这部小说结构宏伟,人物众多。刻画最为显著的还是里面的三位主人公——顶天立地的乔峰,痴情善良的段誉,浑金璞玉的虚竹。“天龙八部”在佛学上指的是世界上的芸芸众生,而整部小说里透漏出一种“无人不冤,有情皆孽”的的思想,笼罩着佛法的无边大超脱,而在每逢动人处,我们会感到希腊悲剧理论中的所谓恐怖和怜悯。正好验证了西方哲学中关于人类生存的荒诞性的理论。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 金庸武侠之天龙八部

 

《笑傲江湖》中的“笑傲”是指一种乐观超脱的态度,用这样的态度来笑看人生,笑看江湖。小说里面的主人令狐冲是一个追求自由,追求个性解放的隐士。他虽然从小接受规规矩矩的教育,但不符合他的个性,所以他不自觉的喜欢结交朋友,喝酒,说话也很随意,这才是他的本性。这部小说最成功的地方在于反面人物的刻画,通过反面人物的塑造来揭示人性恶的一面。岳不群是一个伪君子,左冷禅是一个恶人,而东方不败是一个病态的人。反面人物的可画中还体现了金庸的人性观:正中有邪,邪中有正,正邪相克相生,又相互转化的人性变争论。人的好坏是在逐渐转变的,而这个转变很大程度上又是权利对人性的腐蚀,这就体现出政治对人的束缚,道出了政治的可怕,可以说这部小说把专制体制批判到了极致,反而更像一部呼唤人类自由天性,批判被政治异化的伟大政治寓言。

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

金庸武侠之笑傲江湖

 

金庸小说里最出彩的地方在于“大侠”的塑造,而这个侠又可以分为很多种类型,像郭靖这样为国为民的是“侠之大者”充满了儒墨两家的入世精神,而像杨过、令狐冲这样的“游侠”则是带有道家气质的逍遥侠。除了这两种还有“伪侠”岳不群,“无侠”石破天,“反侠”韦小宝。侠在古代指的是一种自我牺牲,救助他人的高尚情怀。为什么金庸小说塑造了那么多大侠,而在最后的一部小说里却塑造了一个反侠的角色,这让很多读者百思不得其解,而我恰恰觉得最后一部《鹿鼎记》才是最精彩的,它告诉我们一个道理:

 

什么最厉害?世界上最强大的不是什么刀枪兵器,也不是什么武强,最强的是智慧谋略,洞悉人心才是最强大的,所以“世事洞明皆学问,人情练达即文章”就是这个道理了

 

金庸经典:智慧谋略胜过绝世神功 【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

韦小宝金庸武侠爱好者的“偶像”

 

来源:凤凰网

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017