注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

最浙江的旋律:采茶舞曲【经典视听】  

2012-06-29 10:05:02|  分类: 【经典视听】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”36岁的周大风,创作出“最浙江”的旋律《采茶舞曲》,90岁的他说——

 

最浙江的旋律:采茶舞曲【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

我的人生没有草稿

 

5月的一个晴天,我们去采访浙江省著名音乐家周大风。

 

刚进屋子,一闪一闪的电子烟和吱吱作响的摇椅,和周大风一起迎接我们这群年轻的客人。

 

从别墅二楼的窗户望出去,是各种层次递进的“绿”:田埂的翠绿,灌木的墨绿,再到远山的深黛色,像一幅漫无章法的油画。古人说的“古苔浸竹色,新雨沐山光”,大抵也就是此间意境了。

 

这份看似精心调制的静谧,却与主人亮烈的“张狂”,构成一种错位的叠影。

 

“我本乱世一书郎,天生刚直半疏狂。常辨人间美与丑,亦尝世间炎和凉。”这是66岁时的某个清晨,周大风挥毫落赋,为自己的大半辈子烫下的句点。现在周大风90岁了,依然觉得,这段“自我解读”没什么不妥。“我写歌、画画、作诗,从来不打草稿。我的人生也没有草稿。”

 

自始至终,周老都流露出强大的气场。采访前摄影记者装上镜头那一刻,周大风突然拦下我,要我讲讲这组报道的篇幅和表现手法。采访尾声,他让保姆打电话给女儿,叫她一起来吃饭,但女儿说单位有事,晚点来。老头把电子烟一扔,白眉挑起:“要么马上来,要么别来了。”

 

这正如周大风的人生剧本,从来没有“平平过”这出戏码。走到人生的这一步,他可以肆无忌惮享受固执己见的自由。

 

隔壁书房的墙上,挂满了周大风自己做的乐器——二胡、古琴、小提琴,还有角落里的立式钢琴。他指着门梁上几个未曾完工的提琴面板,埋怨岁月的凛冽:“眼睛不好,做不成了。”因为黄斑裂孔(一种眼球疾病),周大风夹起一枚油爆虾平均要花半分钟。但他第一个听出窗外夹竹桃的婆娑声:“起风了。”我问他,音乐家的耳朵是不是比普通人更灵。他答:“不止一点点。” (文字:陈宇浩)

 

最浙江的旋律:采茶舞曲【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

【背景资料】

 

采茶舞曲,浙江民歌。(周大风作曲)原为越剧《雨前曲》主题歌及舞蹈配乐,后根据歌曲改编成舞蹈小品《采茶舞》。全曲以越剧的音调为素材,具有舞曲风格。乐曲采用浙江民间音调的特点,旋律优美流畅,其中逗趣性的乐句,如一问一答,似年轻人在相互嬉戏,像老年人对丰收的赞美。“采茶”原是中国一种民间歌舞体裁,流行于南方产茶区,用于表现种茶、采茶的欢乐情绪。这首采茶舞曲保持了民间采茶歌舞的基本风格,采用民族的五声徵调式,又有调式交替的素材,曲调欢快、跳跃,再现了采茶姑娘青春焕发的风貌。《采茶舞曲》在50年代一度极为流行,有较大的社会影响。

 

采茶舞是流传杭州茶乡的民间传统歌舞。此舞内容丰富,动作优美,走步时二手柔摆,双膝微颤,舞扇时手腕灵活地抖扇,甩伞时,胸腰有提、沉、含、放。采茶时身体的左右护身,都含有巧、柔、圆的风格。采茶舞源于茶乡的劳动生活。由一群姑娘身扎彩衣,腰系绣花围裙,手持茶篮,口唱“十二月采茶歌”,载歌载舞,描述采茶姑娘一路上山坡、走小路、穿茶丛、双手采茶、拣茶和在茶叶丰收归途中追、扑蝴蝶的喜人形象。整个采茶舞以跳跃活泼的乐曲和轻盈优美的舞姿,使人联想起风和日丽的茶乡春天的生动情景。

 

 最浙江的旋律:采茶舞曲【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

采茶舞曲

 

词曲:周大风

演唱:吕    薇

 

溪水清清溪水长

溪水两岸好呀么好风光

哥哥呀你上畈下畈勤插秧

妹妹呀东山西山采茶忙

插秧插得喜洋洋

采茶采得心花放

插秧插得匀又快呀

采得茶来满山香

你追我赶不怕累呀

敢与老天争春光

争呀么争春光

 

左采茶来右采茶

采茶姑娘勤采茶

一手先来一手后

好比那两只公鸡啄米

上又下啊

 

两个茶蓝两旁挂

两手采茶要分家

采了一回又一下

头不晕来眼不花

多又多来快又快

年年丰收龙井茶

 

最浙江的旋律:采茶舞曲【经典视听】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017