注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

图解诺贝尔奖【组图】  

2012-10-16 12:30:35|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图解诺贝尔奖【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

1011,莫言,那个小时候为了能一日三餐吃上饺子、娶石匠女儿为老婆而梦想当作家的人,接到了瑞典文学院常任秘书的电话。这之后,是更多人的欣喜:知道这一消息的中国人不激动的恐怕不多。在所有中国人为之欣喜之余,势必会再次激起人们对于文学创作的热潮。

 

         中国人的眼球一下子被吸引到诺贝尔奖上来。诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。1968年,瑞典国家银行在成立三百周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。

 

2012年10月16日 - 石庆 - 石庆的博客

 

莫言的世界是魔幻的世界也是现实的世界。从《红高梁家族》里的“我奶奶”到《蛙》里面的“蝌蚪”,是虚构的也是真实的,是历史的也是现实的,他们必将成为中国文学史乃至世界文学史上不朽的形象。

 

莫言的作品前卫、大胆,他笔下的每个人物都活灵活现,充分展现了“中国式”生活,展示了中国民间的生命状态。

 

上世纪80年代末,红遍大江南北的先锋派代表作家马原宣布:文学已死。随后他放弃了写作。30余年后,莫言本次所获成就,无疑会给一直备受冷遇的文学注入一剂强心针,祝愿中国的文学再次呈现出一派根深叶茂、百花齐放的气象。 

 

图解诺贝尔奖【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017