注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

静下来,想一想,再出发【组图】  

2013-01-03 13:41:02|  分类: 【精美图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

静下来,想一想,再出发【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 静下来,想一想

央视评论员2013元旦献词

 

   元旦三天假,可欢腾,亦可小憩。国家有继往开来,人生有起承转合,岁月静中最好,味道念里最醇。

 

静下来,想一想。

 

2012年,杜甫、甄、鸟叔和元芳都很忙。其实我们每一个人都忙。我们忙着挣钱、攒钱、花钱和期待更多的钱,我们忙一家老小,我们忙着让领导满意、让下属服气,我们忙着预测十八大、看十八大和学习十八大,我们忙着听好声音和刷微博,忙着问幸福和看八卦。

 

2013年,没有最忙,只有更忙。所以,要静下来,想一想。

 

辞旧迎新之际,整个国家仍置身于“稳增长”巨大压力之下。年末,“7.5%”已握在手中,但静下来,想一想,我们远未找到持续可依的增长新动力。消费还是犹抱琵琶,投资已须适可而止,出口仍看欧美脸色,“三驾马车”各有难题,“两轮驱动”刚刚起步,转型之考带来春的动力,也常如冬风彻骨。

 

这一年我们把物价稳住了,收入增幅扩大但还不及期待,收支相较,亦喜亦忧。这一年粮食力攀“九连增”,中国的农民与土地可成就一个潇洒拿奖的莫言,却在脸朝黄土背朝天的辛劳中力有不逮,仍难免看天吃饭,或因市场变脸而失措。

 

可以想想:改革之际,要有勇气,更要有智慧,还要能准确把握规律。深水区里,有勇者才能决断,有智者才知深浅,按规律行事才能最终游到岸边。

 

可以想想:发展路上,政府要有办法,市场要有力量,社会组织要有活力。有办法者更须谨言慎行,有力量者且要依规而动,有活力者不能恣意妄为。

 

可以想想:我们用寻找“最美”来呼唤道德,我们也用勾勒规矩来构建方圆,我们更需用法律搭起市场经济的基本秩序。无德者无能,无矩者无路,无法者无序。

 

可以想想:昨天、今天、明天的接力,既是开启,也是延续;既能激发新意,也有积淀与传承。忘记昨天,就是背叛;空谈明天,难免误国;实干今天,才能兴邦。

 

静思无碍敏行。会风可改,但改会风不能刮风,要改得更重实效,一味求短也是形式主义;文风要改,而比“怎么说”更重要的,是清晰地知道该“说什么”。作风要改,要改到骨髓深处,老百姓都瞪大眼睛看着,这个时代,谁也蒙不了谁。

 

静思推动敏行。宏伟部署,终究要落实得细入毫发。中国梦,终究也是每一个人的梦,每一个家的梦。遇到难题时,要多想想怎么创造创新。小有收获时,要多想想怎么持之以恒。发展见效时,要多想想公平何来。纠结利益时,要多想想什么是更高境界。

 

静思引领敏行。发展路上正孔武有力时,莫忘社会矛盾仍带给很多人的无力感。对规律的把握逐渐丰富时,莫忘仍大量存在的认知盲点。更莫忘,我们谁都不是这个国家的外人。凡人底色,亦可书写将相襟怀;立足方寸,亦能走出四海格局。

 

2013年的繁忙,这就开始了。这个国家给予我们,也需要我们的给予。这一年已注定了一些,也等着我们来创造更多。忙碌让安静更珍贵,行动让思考更必要,丑恶让美好更有力,落后让发展更强硬。

 

再忙也要记着:为什么出发,要奔向哪里。

 

再忙也要记着:相爱的人在哪,同行的人是谁。

 

  2013年。静下来。想一想。再出发。

 

静下来,想一想,再出发【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017