注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

中国最美的十大植物园【组图】  

2013-02-16 10:43:13|  分类: 【最美地方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《十大植园》

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

中国最美的十大植物园

一、华南植物园

全称中国科学院华南植物园,是全国三大植物园(华南、北京、庐山)之一,又是我国最大的南亚热带植物园,引进国内外植物近5000种,被誉为热带、亚热带植物博物馆。位于广州市天河区龙眼洞火炉山下,有棕榈植物区、孓遗植物区、竹类植物区、经济植物区、裸子植物区、药用植物区、热带植物区、水生植物区、荫生林自然保护区、亚热带常绿季雨林区等数十个观赏区。孑遗植物是一亿年前就已经存在,至今尚未绝种的植物。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

二、北京植物园

位于京西香山脚下,距市中心23公里。是集科学研究、科学科普、游览休闲、植物种质资源保护利用为一体的综合性园林。重点开展野生植物引种驯化、珍稀濒危植物迁地保护、种子生物学和种质资源长期保存、重要经济植物资源引种利用与新品种培育等研究。园内栽培植物1万余种62万余株,铺草100万余平方米。植物展区划分专类园、温室花卉区、盆景园、树木园、月季园、绚秋苑、碧桃园、丁香园、牡丹园、芍药园、海棠园、竹园、梅园等专类植物园。树木园包括银杏松柏区、椴树杨柳区、木兰小檗区、槭树蔷薇区等。热带植物温室分为热带雨林室、沙漠植物室、兰花凤梨及食虫植物室和四季花园等,展示热带、亚热带植物4100余种6万余株。还有2000平方米的低温室和1350平方米的盆景室,是亚洲面积最大的植物展览温室群。人文古迹包括建于唐代贞观年间的十方普觉寺(卧佛寺)、黄叶村曹雪芹纪念馆、樱桃沟、“一二九”运动纪念亭、清末维新运动代表人物梁启超墓地等。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

三、庐山植物园

占地300公顷,栽培植物3400余种,以松柏和杜鹃为主要特色。建有松柏区、国际友谊杜鹃园、温室区、草花区、树木园、岩石园、猕猴桃园、药圃、茶园等不同类型的专类园区。树木园收集国内外杜鹃300余种,王月花季杜鹃盛开如花似锦。驰名中外的庐山云雾茶香飘云雾之外。山地药用植物资源极为丰富,栽种300多种药用植物。松柏区生长着裸子植物260余种,南北松杉竞秀,东西柏桧峥嵘,有被誉为活化石的水杉,中国特产的金钱松以及国内外其他名贵树种。收存腊叶标本17万余号,图书馆藏书6万余册。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

四、仙湖植物园

位于深圳市东郊,面积590公顷,分成庙区、天上人间、仙湖三大景区。庙区内有一座岭南最大的寺庙——弘法寺。仙湖区主要由棕榈区及仙湖四周各景点组成。天上人间景区有形态各异的植物花卉,还有妙趣横生的植物八卦迷宫和别有洞天等景点。园内分棕榈区、苏铁区、竹区、百果园、水生植物园和珍稀树木园等。已建有棕榈植物、苏铁(铁树)、竹类、水生植物、荫生植物、裸子植物、稀有濒危植物、沙漠植物、盆景植物、孢子植物、百果园及药用植物等专类园,保存植物3000多种。收集了各种各样的仙人掌类和多肉植物600多种。占地一万多平方米的沙漠植物区,由美洲馆、亚洲馆、非洲馆3个展览温室及模拟沙丘所组成。有名贵珍稀濒危植物仙桫椤、银杉、金花茶、珙桐等等。 高山榕是广东省的代表树种,1992年1月22日邓小平在深圳植物园视察时,亲手种植了一株高山榕,如今根深叶茂,成为仙湖植物园的骄傲和象征。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

五、武汉植物园

中科院武汉植物园位于武昌东湖之滨磨山南麓,占地70公顷,各类植物8000余种,拥有世界上最大的猕猴桃种质资源库和东亚最大的水生植物资源圃。是一个集科学研究、物种收集、科普教育、观光旅游于一体的大型综合性植物园,为全国三大植物园之一。是中国科学院重点建设的国家核心植物园,有较强的科研实力,致力于科学知识普及及教育。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

六、上海植物园

位于上海市徐汇区龙吴路1111号,是国内最大的市级植物园,占地面积81公顷。展览区设植物进化区(松柏园、木兰园、牡丹园、杜鹃园、蔷薇园、槭树园、桂花园和竹园等)、盆景园、草药园、展览温室、兰室和绿化示范区等15个专类园。盆景园占地4公顷是世界上最大盆景园之一,汇集盆景精品2,000多盆。蔷薇园里的樱花区种有日本晚樱、东京樱、豆樱、八重红大岛樱等20多个樱花品种。兰室内培植夏兰、秋兰、寒兰,报岁兰等300余种。温室内世界各地的植物3500余种,其中许多珍稀、濒危植物曾在国际评比中获奖。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

七、兴隆热带植物园

位于海南兴隆华侨旅游经济区内,隶属于农业部中国热带农业科学院热带香料饮料作物研究所,是海南最早对外开放参观的热带植物园。植物园占地600亩,植物品种1200多个,划分为热带香料饮料作物、热带名优果树、热带经济林木、热带园艺植物、热带药用植物、热带珍稀植物,汇集有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物,以及榴莲、山竹等特产果树,保存有见血封喉等野生植物的珍稀物种。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

八、沈阳植物园

位于沈阳市东陵区双园路301号,距市内十公里。是一座以植物科研、植物科普和植物景观为主,自然景观与人文景观相结合,观赏性与知识性、娱乐性为一体的科研、科普基地和旅游观光胜地。占地面积211公顷,园内山岗起伏、湖水荡漾、松杉苍翠、花团锦簇、叶舞藤飞、草坪如铺、亭台洁雅、飞瀑如练。园区汇集各类植物1700余种,有些属于珍稀植物和濒危植物。园内设有火车站,双园路、沈抚公路北线有公交车相通。园内湖泊水面上建有五十余座风格各异的铁索桥,独具特色的儿童乐园,惊险刺激的攀岩。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

九、南京中山植物园

坐落于南京市东郊的钟山风景区内,占地186公顷,背倚钟山,面临前湖,傍依明城墙,遥对中山陵。集科研、科普和游览于一体的综合性植物园,保存植物3000种以上,专类园区10个,馆藏标本70万份。设有观赏植物中心、药用植物中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室和华东地区最大的植物标本馆。与世界上60多个国家600多个单位保持着种苗、标本和图书资料的交换关系,与美国密苏里植物园建立了国际友好姊妹植物园,与加拿大哥伦比亚大学植物园、日本东京大学植物园建立了友好往来关系,是中国最早加入“国际自然和自然资源保护联盟”的植物园,为IUCN濒危植物委员会成员。

十大植园 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

十、杭州植物园

位于杭州西湖西北灵隐和玉泉间的丘陵地上。是中国植物引种驯化的科研机构之一,面积230公顷,设有植物分类、经济植物、竹类植物、观赏植物、树木、山水园林等展区和实验区。栽种植物三千余种,收集标本五万多份。在国际上和四十多个国家建立了交换树苗与资料的合作关系,这里有美国的红杉、希腊的油橄榄、日本的碧桃、比利时的大王莲等。玉泉是植物园的山水园,水质清澈、晶莹如玉,池内养有五色巨鲤。植物园的亭、廊、叠石、水泉衬托四季花木,天然成趣。

欢迎您光临石庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017