注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

契约精神塑造城市的气质和风骨【组图】  

2013-12-28 18:20:37|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

契约精神塑造城市的气质和风骨【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

契约精神不仅是深商这一群体的鲜明标记,也是这个城市的精神与气质的重要组成部分。通过它,可以更好地懂得什么是深圳,懂得为什么是深圳

 

前日,万科董事会主席王石当选深商联合会理事会主席。王石在就职演讲时强调,深商来自五湖四海,深商的成功不靠血缘,不靠地缘,靠的就是契约精神,而这恰好是现代商业文明的本质。

 

这种对契约精神的推崇引起了许多人的共鸣。没错,契约精神不仅是深商这一群体的鲜明标记,也是这个城市的精神与气质的重要组成部分。通过它,可以更好地懂得什么是深圳,懂得为什么是深圳。

 

什么是契约精神?它首先是一种平等精神,包括权利平等、机会平等和规则平等。其次是一种自由精神。实际上就是利益关系,包括资源分配和价格规定。此外,它还是一种协商精神和一种诚实信用的精神。可以说,契约精神是现代文明的基石,没有契约精神的文明不可能是真正的文明。

 

从中也不难看出,契约精神是法治精神的一种凸显。而对契约、法治、规则的遵守与敬重,是深圳得以成就自身传奇并持续成长的内在血脉,使深圳迸发出了市场经济的蓬勃活力。这个城市的拼搏精神、冒险精神、创新精神和实干精神,都建立在契约精神、法治精神之上。网上曾有人列举了深圳知名企业与内地一些大企业的差别,结论是深企的市场烙印最为鲜明。以社会责任为重要标签的深圳企业家精神,也在不断重塑中国商业文明的精神和风骨。

 

契约精神塑造城市的气质和风骨【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

事实上,正如王石说他选择深商会的原因,是看中它的内涵和特质一样,深圳企业家的品牌效应,也是许多人当初选择深圳的理由。曾获评深圳杰出创业人物的招商局蛇口工业区有限公司创始人袁庚,华为技术有限公司总裁任正非,万科企业股份有限公司董事会主席王石等深商,都是许多人来深圳之前就非常熟悉的名字,人们往往因为这样的名字而记住、向往并最终奔赴这座城市。

 

而深圳之所以能够催生出较为成熟的契约精神,与这个城市长期以来奉行的打造小政府、大社会的现代服务型政府理念有关。深圳明白,经济转型和创新需要处理好政府和市场、政府和社会的关系,让政府的归政府,市场的归市场,社会的归社会。因为,社会运行中的很多问题,都是因政府手伸得太长,该管的要管,不该管的也要管而造成的。政府主动放权,使权力与权利的边界更加清晰,市场、社会才会有更多自由发育的空间。

 

比如,今年年初开始的商事登记制度改革不仅仅是一个登记方式的变化,更是为社会、市场、政府这三者之间建立一个全新关系而进行的一次探路。可以相信,商事登记制度改革所带来的更加规范化、国际化的营商环境,以及对契约精神的无形重申,都将为深圳优势注入新的核心竞争力。

 

在深圳,契约精神不仅将五湖四海的企业家凝聚起来,也将从四面八方前来这个城市寻找新的人生支点的人凝聚起来。一个强调契约精神的城市,一个讲求公平竞争的城市,一个注重法治理性的城市,无疑会让更多人产生归依感。人的气质决定城市的气质,城市气质反过来也塑造人的气质。深圳致力于建设一流的法治城市,也无疑意味契约精神、法治精神会在更多人心里扎下根去。

 

契约精神塑造城市的气质和风骨【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

文字:《晶报》社论 2013年12月28日

图片:深商联合会

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017