注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

摄影绘画不分家:12幅名画领悟摄影真谛【组图】  

2013-02-21 12:47:08|  分类: 【摄影佳作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 摄影Photography,原意就是以光作画,摄影和绘画有着密不可分的关系。平常我们从别人的摄影作品中学习,那么一些广为人知的名画又能为摄影师带来什么启示呢?

 

 1.《蒙罗丽莎》 列奥纳多·达芬奇


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧

《蒙罗丽莎》

 

 这幅家传户晓的名画有很多地方值得摄影师学习,尤其是与拍摄对象的交流。从这个微笑中我们可以看得出画家和画中人丰富的关系。这就是每个摄影师拍摄人像照片时应该追求的,也是这幅作品能举世闻名的原因。

 

  2.《雅典学院》 拉斐尔

 

摄影绘画不分家:12幅名画领悟摄影真谛【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

《雅典学院》

   

 很多摄影师都喜欢拍摄单独的主体:一个人,一个事物,或是一刻。这幅画作绘于一个每幅画作都至少需要半小时细味的时代。画作中同时发生着十数个故事,但当你专注于欣赏其中一个故事时却不会被其他的扰乱。当你在取景器中建构一个场景时,就正需要这种技巧。

 

  3.《戴珍珠耳环的少女》 扬·弗美尔


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《戴珍珠耳环的少女》

 

 弗美尔特别喜欢透过窗户的阳光:这是最适合肖像画的光线。当我们使用影楼灯或是闪光灯时往往就是想寻求这种优美光线。这眼睛和耳环的反光也是这就是每个人像摄影师应该追求的。此外,正如《蒙??罗丽莎》一样,你能透过画作和画中人充分地交流。

 

  4.《夜游者》 爱德华·霍普

 

摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧


《夜游者》

 

  每个摄影师都在寻找一个时刻,一件扣人心弦的震撼事件发生的时刻。《夜游者》有一种软性的魅力:它触动你的心,并非靠爆炸性的画面,而是宁静。摄影师都应该时刻留意宁静的时刻。

 

 5.《手与反射的球》 莫里茨·科内利斯·埃舍尔


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《手与反射的球》

   

 4件每个摄影师都要懂得的事:拍摄反射,拍摄一只手,拍摄自己,拍摄透视。

 

 6.《闲话》 诺曼·洛克威尔

 

摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《闲话》

   

 纯粹以表情说故事,我们甚至不需要真正的听到谣言就已经能知道发生什么事。能捕捉到带有故事的面孔是每个摄影师都梦寐以求的技巧。

 

 7.《逃亡》 诺曼·洛克威尔


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《逃亡》

 

  诺曼·洛克威尔非常擅长于在你看到画作的瞬间就在你脑海中留下深刻的印象。这幅画诉说的故事胜过很多小说的千言万语。这就是一幅相片成功的要素。

 

  8.《金宝汤罐头》 安迪·沃荷

 

摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《金宝汤罐头》

 

 为相片寻找主题是令很多摄影师一筹莫展的事,他们都想寻求壮丽的事物。事实上他们需要的是能把平淡无奇的事物变得出色的能力,就如沃荷对那些罐头所做的。

 

  9.《吻》 古斯塔夫·克林姆


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《吻》

   

 很多摄影师都过分热衷于最新的摄影技巧,网络上充斥着成千上万的HDR相片。这是一个陷阱,只要有这个手法就足够了,只要用上这个技巧无论拍摄什么都是一幅好照片。克林姆著名于他独突的绘画风格,但正如在这幅作品当中,他并没忽略和画中人物的交流。这是给所有摄影师最好的一堂课。

 

  10.洞穴壁画

 

摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
洞穴壁画

   

 摄影,就如以往的绘画,都来自一个本能的基础,以影像作沟通的需要。学习最新的技巧的确很有趣,但不应忘记那个原始的冲动,那本能上想要给人看一幅影像的感觉。在你考虑构图,光线和技考之先,想想是否真的有什么想给人看。

 

  11.《创世纪》 米高安哲罗


摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《创世纪》

   

 为一幅好的图像以不同的角度观察事物是一个好的习惯。不要因为角度古怪而放弃你的灵感。即使要垂直往上望都应该果段按下快门。

 

 12.《比坚尼岛上的三尊狮身人脸像》 萨尔瓦多·达利

 

摄影绘画不分家 从名画中学摄影技巧
《比坚尼岛上的三尊狮身人脸像》

 

 有很多值得拍摄的物件都有很相似的形象。能看得出重复的图案并拍摄下来是一个摄影师很重要的技能。

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017