注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

真实的上海市井生活【组图】  

2013-02-22 12:52:46|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真实的上海市井生活【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

     位于上海漕宝路上的高家浜,由一条逶迤的长街和数条串联的巷子组成,是沪上为数不多的陈街陋巷聚集地。

    这是个在欲望都市中还未跟上时代节拍的区域。破旧的房屋、外地涌来的移民和本地气质融汇一处,以不同的生活状态和谐存在着。

    在高家浜迷宫般的小街巷中穿梭,仿佛回到了过去的时光。那些最低生活标准的住房、食品及价格,是这里的最大特色。本地居民腾出了空房招揽租客,赚取补贴。

而对那些初来上海、尚未立足的“淘金者”来说,这里就是最好的创业家园。

日益膨胀的人口和相形失色的生存环境,构成了一道奇异的风景线。

    一位在高家浜居住了近六十年的老爷子说:“估计这里一两年内也要拆迁了。”到那时,你再要想寻找这样“都市里的村庄”,恐怕会踏空了。

经常被提醒的生存环境。

最真实的上海市井生活 陈街陋巷惨不忍睹。

价廉物美的早点摊。

穿梭在旧日的时光。

小店安逸的早晨。

家门口的方便摊点。

知足的小日子。

    还有一条“穷街”坐落在沿苏州河光复西路上,十多年来,我从不曾留意到河的对岸还有一条这样的“穷街”存在。

    严格地说,这不是一条街,而是一条里弄,但这条里弄很热闹,很繁杂,有商店,也有菜场,人来人往,恍如一条街。

    然而,不经意走进小区旁边一条里弄,弄堂两侧破旧简陋的房屋景象触目惊心:一根根电线织成蜘蛛网一般在弄堂上空悬挂着,里弄里到处是居民晾晒的衣服,一排排犹如随风飘荡的万国旗。看了居民的门牌号我知道,这条弄堂叫光复西路555弄,也称光复里。

    里弄很长很窄很暗,纵横交错,弯弯曲曲。居民告诉我,光复里面积很大,从光复西路进去可以一直通到光新路,不熟悉这里地形的人进去,东拐西弯,说不准就会迷路。

晾晒的衣服如同万国旗。

    尽管光复里很窄,但是这里商店很多,有小吃店、美容店、杂品店……还有一个熙熙攘攘的菜市场,在这条被称为“穷街”的弄堂里走走,到处可以看到穿着睡衣正在打扫的妇女,沿街坐在家门口的老人,打着赤膊的汉子,开着助动车的快递员,蹦蹦跳跳的儿童,推着三轮车沿街叫卖的贩子……人来人往,川流不息。

沿街歇息的老妪。

穿红衣的女子给陋巷带来一抹亮色。

无忧无虑的孩子们。

    一位居民看到我在拍照,笑着对我说:“这里像不像都市里的村庄?像不像在旧社会?”他说,这里的房子已经有五六十年了,住户大多数没有卫生间,没有厨房间,没有阳台,多少年居民一直翘首以盼这里能改造动迁,但是一直没有声音……

老人在这里走路须格外小心。

小小的房间内摆放着凌乱的灶具和餐具。

推着三轮车叫卖的小贩。

忙碌的居民。

    上海的面貌日新月异,一幢幢摩天大楼拔天而起,但是走到这里,目睹那恶劣的生活环境我真的不敢想象这就是上海,我不知道这里的居民是怎么生活的?也不知道他们将怎么度过这个难熬的苦夏?

 

来源:http://travel.cn.yahoo.com/newspic/travel/16038/1

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017