注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

中国人不信房子降价的十大理由【组图】  

2013-02-22 12:15:25|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国在楼市响起一片“涨”声之时,自2009年12月份开始楼市调控以来,政策经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9.29新政”,2011年1月的“新国八条”,而前日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”,这次出台的“国五条”则是第五次调控升级。会议不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还在继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标。

 

中国人不信房子降价的十大理由【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

    市场分析认为,坚持调控政策不动摇、力度不放松,这无疑是扭转市场预期的及时举措。多位业内人士分析认为,虽然会议并未提出具体的调控新举措,但是预计两会后中央仍有很大可能将出台力度更大的调控新政。2013年中国房价的走势,也成为中国购房者热议的话题,甚至观察人士更是指出,大部分的购房者不相信中国房价会下降。

 

    第一条理由,以美国为例。美国这个国家在世界上是得天独厚的,北美大陆最好的土地都被美国人控制了。相比较而言,美国的自然条件比中国要好很多。美国除了100多年前,自己内部打了一场历时五年的南北战争,本土就没有受到过战火的摧毁。美国人的住房条件在世界上是一流的,供需基本平衡,即使是这样,美国的房价也是逐年上涨的。巴菲特1950年代末期买了一套住房,到2000年,价值为100万美元,奥马哈在美国也就是一个三线城市而已。洛克菲勒家族在纽约的一套800平方米的住房,当年购买时只花了10万美元,当传媒大王默多克和邓文迪结婚时,从其手里购买时则支付了4400万美元。

 

    第二条理由,以韩国为例。韩国在朝鲜战争之后,在美国的扶持下,经济有了较快的发展,20世纪70年代,就成为亚洲的四小龙。韩国的物价总体上来说,并不十分贵,但是韩国的房租和房价却是十分昂贵。韩国人的住房也十分拥挤,在首都首尔几乎很少有人住面积在100平方米以上的房子。据韩国的统计资料,在过去的60年里,韩国的房价平均增长幅度为12%左右。既高于GDP的增长幅度,也高于CPI的增长幅度。多数韩国人也是把购买房产列为家庭投资首选。

 

    第三条理由,以香港为例。据最近的消息,香港的房价已经恢复到了1997年的高位。而且,香港的房价也在继续快速上涨。华人首富李嘉诚先生之所以能够成就今天的事业,就是他始终相信香港的房价会继续涨。据称,港府的司级以上的官员,平均每人名下有8套房产。在文革期间和香港回归之前,有许多人认为香港的房地产会崩盘,有很多有门路的人选择卖掉香港的物业,移居国外,星移斗转,事实证明这些人的判断是是失误的。香港即不存在强拆的现象,也不存在官员的集体腐败,但是,房价也是在不断上涨。

 

    第四条理由,以上海为例。十年前,在上海的内环线以内买房子,价格在5000多元/平方米的新房子都是好房子。总价40多万就可以买一套房子,而这些钱目前也只能买一个车位。现在,上海的远郊区县的经济适用房的价格也是十年前上海中心城区的两倍。

 

    第五条理由,以温州人为例。温州人自称是中国的犹太人,这个说法是否正确也是值得讨论的,但是,温州人却是非常热衷于投资房地产的人群。十年前,一位温州的企业家在上海就说过,在上海投资十套房产就相当于办一个企业。当时浦东最好地段的房价不过4000多元/平方米的时候,许多温州人都投资了房产,现在各个收获颇丰。在这件事上,温州的乡下人比精明的上海人聪明很多。那时,上海人的口号是“宁要浦西一张床,不要浦东一套房。”

 

    第六条理由,以调控政策为例。近十年来,国家出台了很多调控措施,也几次三番的大张旗鼓的搞调控。但是,每一次的调控政策的寿命都不长,每次调控结束后,都会带来房价的新一轮暴涨。这已经成为了中国房地产的宿命。那些有能力买房子而把钱存在银行里等待房价下降的人几乎没有不失望的。

 

    第七条理由,以银行政策为例。中国的银行的生存之道就是在国家的政策保护之下,靠着巨额的存贷差来获取丰厚的利润。而这些年来,中国的四大国有银行系统能够进入世界规模最大的银行之列,也主要的是靠发放房地产贷款。离开了房地产贷款,银行的坏账就会大幅上升。把钱贷给开放商和购房者的安全系数显然是大于贷给铁道部的。因此,银行一定会千方百计地把资金投放到房地产行业。因此,在调控政策之下,开放商们虽然有些资金紧张,但是,比起其它行业来,日子还是不错的。这也就是那些央企迟迟不愿退出房地产行业的原因。

 

    第八条理由,以土地财政为例。地方政府发展经济的最大法宝就是低价购地。高价卖地,甚至是囤积居奇。所谓的土地整理和储备实际上就是为了卖高价地。离开了房地产开发,地方的财政立刻就会出现问题。因此,地方政府与开发商是一个战壕里的战友。

 

第九条理由,以通货膨胀为例。中国事实上已经进入了一个高通胀的时期,政府为了维持数字上的增长,就必须大量的发行货币。对于普通百姓而言,除了房子之外,实在也找不到其它对抗通胀风险的有效武器。通胀逼迫人们不得不去买房。

 

     第十条理由,以人口刚需为例。目前,政府的策略是通过行政手段在加速城市化的进程,大量失地农民不得不进城。由于城市化的进程过快,房子的需求在短时期内增大,因此,更促进了房租和房价的上涨。

 

对于想买房子的人,房价下降是好事;对于想卖房子的人来说,涨价能带来实实在在的利益。有的人,在拆迁的时候,拼命的想要高额补偿,但是,就是同一个人在拿到补偿之后,又希望买一个物美价廉的房子。一个人在面对不同的利益诉求时,也会产生人格分裂的现象。

 

中国人不信房子降价的十大理由【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

来源:BWCHINESE中文网  2013-2-22

http://www.bwchinese.com/article/1038159.html

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017