注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

团聚的眼泪里有多少辛酸【组图】  

2013-02-06 12:51:59|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

团聚的眼泪里有多少辛酸【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

“爸爸、妈妈,你们还有好久才回来?”2月3日晚,中央电视台《新闻联播》,一段开县留守儿童与父母的对话视频,让无数人揪心,孩子在这头,爸爸妈妈在那头,一家人隔着电脑屏幕抹泪的画面,看哭了很多人。

 

那个因为想爸爸、妈妈了,在电视里嚎啕大哭的留守儿童王小敏,是否如愿见到了她的爸爸、妈妈?3个春节没有回家,这个留守家庭又经历着怎样的挣扎与辛酸?昨日,重庆晨报记者前往开县月霞村,见到了8岁的王小敏和弟弟王杰。经历了长达半个月的挣扎,35岁的王元平和妻子田学美终于从上海启程回家了。

 

开县月霞村,王小敏看见久别的父母忍不住哭了。

 
 

 

《新闻联播》里的一幕  看哭了很多人

 

2月3日晚,中央电视台的《新闻联播》,让很多观众记住了一个重庆留守孩子的名字:王小敏。

 

电视里,8岁的小敏拉着弟弟,终于通过电脑视频,见到了他们3年未曾见面的爸爸、妈妈,看到父母的那一刻,孩子嚎啕大哭,不停追问着:“爸爸、妈妈,你们还有好久才回来?”远在上海的父母早已泣不成声,“妈妈以后挣到钱了,就回来看你们。”

 

《新闻联播》中,这段一家4口隔着电脑屏幕抹眼泪的画面看哭了很多人。昨日,数万网友转发这段对话视频,这个开县的留守儿童家庭,被全国观众聚焦。

 

团聚的眼泪里有多少辛酸【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

开县月霞村,王小敏看见久别的父母忍不住哭了

 

                        这段视频背后的故事

 

上海宝山区,大批外地务工人员在这里聚集。2009年,田学美和王元平随村里的同乡来到宝山,租住在这里最偏僻的出租屋内,每月租金400元。这3年,过年回家成为夫妻俩最奢侈的心愿。

 

每逢腊月,同乡们纷纷回家,田学美和王元平眼巴巴地看着大伙离开,总是羡慕,但从没认真动过回家的念头,今年也一样,在通过视频见到小敏和小儿子王杰前,夫妻俩的打算跟过去3年一样:省出路费,今年过年不回家。

 

“但见着孩子后,我俩就忍不住了,吃晚饭的时候,吃着吃着我们又哭了。”田学美说,从网吧回家后,她哭得稀里哗啦,两口子说起孩子哭成一团,但商量下来,意见却产生了分歧,尽管都很想儿女,但丈夫王元平坚持把路费省下,全给孩子们寄回去,让几个娃娃穿身新衣服过年。

 

但田学美想回去了,“我一闭上眼睛,就想起小女儿哭着说‘别人的爸爸妈妈都回来了’,3年了,从来没像现在这样想回家过。”

 

当晚,两口子商量到凌晨两点,最终田学美妥协了,两人达成共识:“明年,明年挣了钱一定回家!”

 

尽管跟丈夫说好了不回家,但此后的半个月里,出租屋里的气氛显得凝重起来,每逢有老乡回家前来告别,田学美都会哭,每次跟孩子们通话,田学美挂了电话,还是哭,再后来,邻居们走得越来越多,田学美开始失眠了。

 

想回家了,这个念头,田学美3年来从来没有像现在这么强烈过。

 

“我睡不着,一闭上眼睛就开始想娃娃。再后来,我给他(丈夫)说,算了,我们还是回去,就算是借账,今年我也要回去。”田学美的提议,王元平不再反对。1月27日,两人去银行取出了全年省吃俭用余下的3300元钱。这笔钱,刚好凑足两人往返的路费。

 

当晚,田学美给婆婆家里打了电话:“我说今年要回来的话,过年就没钱寄回家了。”电话那头,老人没多说啥:“我不要钱,我就要你们回家,团年了才叫年。”

 

两口子回家的决心,更坚定了。

 

35岁的王元平在宝山一个专门负责拆迁的建筑公司上班,平时每月工资2000元,田学美在一家老乡开的饭馆洗碗,每月1200元。这个春节,两人本计划着趁节日工资高,好好再存点钱,但计划临时改变,只有硬着头皮去请假,“工头很好,一听说我们要回家看孩子,二话没说就把钱给我结了。”王元平说,当天,两人就去了趟浦东,购买了2月1日从上海开往开县的大巴车车票。

 

团聚的眼泪里有多少辛酸【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 开县月霞村,一家人高兴团聚(左一是二女儿、左二大女儿)。

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017