注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

海外华人对第一夫人彭丽媛的期盼【组图】  

2013-03-15 21:29:47|  分类: 【唯美丽人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 
       虽然三八节已过,但对于女人来说,最重要的就是要善待自己,要学会天天都过三八节。所以再次祝女同胞们节日快乐,健康美丽,开心幸福。

然后,想和大家来聊聊女人的话题。
       有人问我:“高娓娓,如果你是两会代表,你会提什么提案?”

作为一名女性,作为一名长期居住在海外的华人,我会对祖国的第一夫人的提出期盼:“希望祖国的第一夫人彭丽媛,走向社会,走向国际,提升中国形象,彰显中国女性的魅力和实力”,这也是我们海外华人华侨一直的期盼。

 

第一夫人是国家的形象,是一种责任

在我前面的博文:伊拉克驻美大使官邸的中国女主人,里给大家介绍过伊拉克驻美国大使夫人杨英,这名华裔大使夫人曾经说过:做大使夫人其实是一项工作,一种责任。

我很赞同这种说法,大使夫人代表了一个国家的形象。

在每次社交场合上,只要优雅漂亮的杨英一出现,就形成一个以她为中心的小天地,赞赏声随之而来。

在外交场合,经常人们都以为杨英代表的是中国,她经常说“我来自于伊拉克大使馆,我是中国人。”

有人夸她漂亮,有人夸她举止得体,这也在无形中给了没有经过任何训练的杨英莫大的自信,每次都让她非常开心。一次,大使叫杨英准备一下,下午要会见布什总统和夫人劳拉。

杨英心里微微紧张,“我可不可以不去?”大使开玩笑地说:“这是大使夫人的责任,可没有打退堂鼓的时候!”

那是一段愉快的下午茶时光。布什总统态度非常和蔼,这让杨英感到意外。布什不住地赞美她:“你真是一个非常漂亮的中国女性。”劳拉夫人也非常优雅,两人相谈甚欢。几个月后,杨英第二次见到劳拉夫人时,劳拉居然能直接叫出她的名字,这也让杨英觉得备受尊重。

美国第一夫人劳拉签名送给杨英的她们两人的合影。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

 

大使夫人如此,国家第一夫人就更是如此了:第一夫人更是一种国家形象,一种工作。

经常看见某个国家的领导人出访他国,他们的第一夫人都陪伴在元首身旁。第一夫人们打扮时尚而不夸张,自信又不失女性的温柔,美丽、知性、谈吐自如,气度不凡。

这样的第一夫人,不论是陪同元首出国访问,还是参加其他政治活动,都能为国家增色不少。

比如说,美国第一夫人,法国第一夫人都很活跃,她们的形象靓丽,进而让人感受到这个国家很有活力。

所以说,第一夫人的位置,其实很重要,代表了一个国家的形象,或者说代表了这个国家的女性的形象。

在改革开放与国际接轨的中国如此注意国家形象、国际影响的今天, 第一夫人的出现这也是与国际接轨的另一种策略和方式。

美国第一夫人米歇尔奥巴马

从奥巴马首次宣誓就职的那天开始,人们就惊讶地发现,第一夫人米歇尔除了拥有高学历和良好的就业背景,她着装品位也一样令人印象深刻。这位不偏重华丽,但追求女性化、优雅同时有兼具设计感的第一夫人每次亮相几乎都会掀起时尚圈的话题。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - 纽约高娓娓 - 高看美国f

(胡锦涛主席访美时,人们评价美国一夫人的打扮时尚得体)

 

       当年奥巴马刚刚开始竞选时,名不见经传,样子也很青涩,经过包装和淬炼,已经成为世界著名的第一夫人。

米歇尔作为第一夫人住在白宫中,除了照顾一家人的生活,也有她自己的事业。比如说近几年来她一直致力于改善美国人越来越胖的现状。米歇尔还发起过一项名为“动起来”的活动,该活动旨在遏制儿童肥胖,并倡导健康饮食。米歇尔在发起这项运动时曾表示:“肥胖症威胁到我们的孩子,威胁到我们的家人,更重要的是,它正在威胁到我们国家的未来。”

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

(美国第一夫人带头跳舞,鼓励儿童减肥)

去年10月11日至12日,米歇尔牵头组织了一次颇有意义的减肥运动,在24小时之内全世界共有超过30265人参加了一个叫“开合跳”的活动,打破了吉尼斯世界记录。

“这是一个令人印象深刻的壮举,但还有更多的工作要做。”米歇尔说:“(在打破吉尼斯世界记录)之后,我们有一个更大的目标,那就是结束这一代儿童的肥胖症。”米歇尔的这些举动,这些做法无疑为她的公众形象“加分”,进而也为美国加分。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

美国第一夫人着亮丽服装带领出席APEC领袖峰会的各国第一夫人共赏夏威夷风光

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

(伦敦奥运会期间,美国第一夫人和孩子们一起拔河比赛,为美国运动员加油)


中国第一夫人彭丽媛

彭丽媛,很多中国人都喜欢她的歌,她是中国人气最旺的歌唱家之一。巜纽约时报》评价她能唱出惊为天人的高音,能够扮演风情万种的藏族牧牛女、相思成疾的王妃,甚至是坚毅的将军,而现实中她也的确是个少将。

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

 

但当中国人开始意识到,最高领导人习近平的妻子,是一位形象姣好的女高音歌唱家时,政治观察人士斗胆发出这样的疑问:中国终于有了一位像卡拉·布吕尼-萨科齐(Carla Bruni-Sarkozy)那样的明星第一夫人吗 ?

也有人说中国领导人可以聪明地在国内外把彭丽媛当作软实力的武器。

“如果人们看到习近平有这么漂亮的妻子,会让中国的执政党显得更加人性化,少几分机械。”《纽约时报》也曾评价,这位在中国极具知名度的歌唱家第一夫人,无疑是中国一个很好的软实力,可帮助习近平大打形象牌。

彭丽媛,绝对有实力打破中国历任第一夫人一贯默默无闻的传统。最高领导人的配偶通常都并不露面,最多只是在国事访问时,站在丈夫身后一言不发。

“彭丽媛对中国有十分正面的意义,中国很需要女性楷模,”一家时尚杂志的出版人说。“想象一下,如果她成为一个像米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)那样的第一夫人会怎样吧。”我们现在真的要好好想像一下。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

本图片来源于《纽约时报》

 

彭丽媛出生在山东省的一个小县城里,18岁参军。她在遇见习近平很久之前就已成名。1986年,二人经熟人介绍相识时,她已经有了“牡丹仙子”和“世纪杰出女歌手”的美誉。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

本图片来源于《纽约时报》

2011年,彭丽媛被世卫组织聘为“抗击结核病和艾滋病亲善大使”,这是中国人的骄傲,也是她走向更辉煌的人生阶段的一个标志。她用自己的歌声、人气和爱心赢得了世界,也为自己赢得了一份荣誉,增添了一份责任。据联合国有关专家透露,选中彭丽媛出任世卫组织“亲善大使”,除了她的影响力和公众形象,世卫组织认为她有一种热爱公益事业之心,她身上还凝聚着一种勤奋上进、锲而不舍的精神。这对推进全社会关注、支持“抗击结核病和艾滋病”事业是尤为重要的。

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

2012年世界艾滋病日宣传活动昨日在北京举行。活动正式发布了公益短片《永远在一起》


 作为中国民歌“天后”,彭丽媛曾演唱过《在希望的田野上》、《我爱你,塞北的雪》等诸多大家耳熟能详的歌曲,深受人们欢迎。近几年,彭丽媛越来越少地出现在舞台和荧屏上。但人们发现,她虽低调,却并非真正“淡出”,而是把更多时间和精力放在了公益事业上。

  她喂艾滋病孤儿吃饺子,她是艾滋病孤儿口中的“彭妈妈”。另外,她还去医院看望结核病人,曾经为汶川大地震的6位执勤士兵演出,同时她为控烟和结核病防治工作,还专门给农民工上过科普课……

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

(2006年,彭丽媛在安徽阜阳市与艾滋病患儿做游戏)


      这些公益事业,无疑为彭丽媛作为第一夫人提供了良好的形象保障。

彭丽媛曾对媒体坦言最看重家庭,她说:“若叫我为事业,不要家庭、不要孩子,我会觉得不可理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭同所有老百姓一样,是一个普通的家庭,一个幸福的家庭。”

彭丽媛的话,使得“第一夫人”的形象更加人性化,也使得中国的形象更人性化,以人为本,重视家庭,平常生活的中国共产党形象。

有外媒评价:彭丽媛拥抱艾滋病孤儿拍照和接受杂志采访谈论她“朴实的”丈夫这些举动,是典型的西方领导人伴侣的行为。但在中国却从未出现过像这位女高音这样亮丽的领导人夫人。

《泰晤士报》驻北京记者麦卡特尼的文章的标题是“卡拉和米歇尔靠边站,政坛冒起一对新的权力夫妇”。

在中国与国际接轨的今天,一个优秀的第一夫人所传递出来的那种形象,就是一种正力量。

对国内,现在时风日下,中国特别是年轻一代,彭丽媛自身的实力和能力,也是学习的典范;

对国际,也是彰显中国形象,更开放,更现代的一项法宝。

现如今,美国人天天都能在纽约时代广场的大电视屏幕上,看到中国产品,形象的宣传广告。这是花大钱做的广告。广告效益如何?自有公论,不在本文讨论范围内。

我想说的是,正如大家看到的一样,第一夫人彭丽媛不管从外在还是内在都有这个能力和魅力,是无价资源,如果中国充分利用这个软实力,不用花一分钱,其在美国的和国际舞台上宏大“广告”效应绝对是在时代广场和其他地方花大价钱投放广告望尘莫及的!

对于祖国第一夫人的亮丽登场,我们海外华人华侨在期盼……

 

海外华人对中国第一夫人彭丽媛的期盼 - ckwmail - ckwmail的博客

(本图片来自于齐鲁生活频道她视角)


说明:本博文部分内容来自于《纽约时报》,图片来源于网上。


 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017