注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

纪念国际妇女节:女人一家【组图】  

2013-03-08 17:20:39|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
纪念国际妇女节:女人一家【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

    国际妇女节是一个世界各地的妇女团体都庆祝的节日,很多国家把其定为全国假日。各国妇女虽然在族裔、语言、文化、经济和政治方面有所不同,但她们在共同庆祝这个节日时,可以回顾一个至少延续了一个世纪的为平等、正义、和平和发展而斗争的传统。

 

1909年,根据美国社会党发表的一项宣言,美国各地于228日举行了第一次全国妇女节的纪念活动。1910年,社会主义国际在哥本哈根召开会议,决定设立一个国际妇女节,以庆祝妇女权利运动,以及促进实现妇女普选。19113月,奥地利、丹麦、德国和瑞士庆祝了首次国际妇女节。

 

纪念国际妇女节:女人一家【组图】 - 石庆 - 石庆的博客  

一战爆发前夕,俄罗斯妇女于19132月最后一个星期日庆祝了她们第一个国际妇女节。欧洲其他地区的妇女也在翌年38日集会,表达对姐妹的声援。1917年,俄罗斯妇女再次选择2月最后一个星期日举行罢工。四天后,沙皇被迫退位,临时政府宣布赋予妇女选举权。这一天,公历上是38日。

 

纪念国际妇女节:女人一家【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

1975年,联合国以“平等、发展与和平”为题举办了国际妇女年活动,并开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1997年大会通过决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。联合国则把38日定为国际妇女节。

 

2013年国际妇女节的主题是“信守承诺:立即采取行动,消除对妇女的暴力行为”,旨在加强国际社会消除针对妇女暴力的承诺。作为联合国制止侵害妇女的暴力活动的一部分,潘基文秘书长发起“联合起来制止侵害妇女的暴力行为”的运动,呼吁各国政府、民间社会、妇女组织、男性、年轻人、私营部门、媒体和整个联合国系统联手解决这一全球性问题。

 

纪念国际妇女节:女人一家【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

国际妇女节体现了普通妇女创造历史的过程。这个节日产生于千百年来妇女为和男子平起平坐地参与社会生活而进行的斗争。在古希腊,吕西斯特拉忒为消弭战争发起了一次针对男子的“性罢工”。在法国大革命期间,巴黎妇女高呼着“自由、平等、博爱”向凡尔赛游行,要求给予妇女选举权。

 

纪念国际妇女节:女人一家【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

为庆祝国际妇女节,联合国妇女署3月8推出一首名为《女人一家》的主题曲。这首由包括中国著名歌张靓颖 在内来自20多个国家的音乐人共同演唱的歌曲,将以动人心弦的旋律和充满激情的歌词激励世界各地的人们参与争取妇女权利和平等的努力。

 

从中国到哥斯达黎加,从马里到马来西亚,全球著名男女歌手和音乐家聚集到一起,共同传播统一和团结的信息:我们是《女人一家》。这首歌曲将于201338日推出。

 

图文来源:联合国

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017