注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

关于读书的七点想法【组图】  

2013-06-17 10:42:15|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于读书的七点想法【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

   

    1、不要给自己下目标,比如“一天一百页”,“一个月二十本”等等,好像工厂在完成生产指标。抱着完成任务的心态,会把原本很有趣的事变得很枯燥。

 

    2、但凡喜欢一件事,前提是做这件事让你觉得有趣。同样,但凡喜欢读一本书,前提是读这本书让你觉得有趣。不要企图照着一份冠冕堂皇的书单读书就能读出多好的修养,靠读闲书改变人生的希望非常渺茫,不要把读书的功用想得太美好。

    3、见缝插针,每天吃晚饭前看一会儿,临睡前看一会儿,哪怕等待电脑启动的时间也能翻几页。让读书变成一种习惯,一种和喝水一样的生活必需。没人会规定自己必须在一天中的哪个时间点才能喝水,一天必须喝满几升水,读书也是一样。

    4、再冷僻的书,只要自己喜欢,自然而然就会看很久,舍不得放下;再热门的书,不管别人如何推荐,豆瓣评分多高,只要自己读不下去,就果断扔一边,不要浪费时间。

 

关于读书的七点想法【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

    5、控制买书的数量,有些书完全不适合你,不管打多少折,都坚决不要下单。要知道打折的东西很多,但未必都适合你。买得太多,堆在那里,读着痛苦,不读又心疼花掉的钱,完全是自找麻烦。

    6、别人说叔本华文笔好,说黑格尔思想深,说《资治通鉴》博大,说《二十五史》必藏,对你,这些未必适用。所以,不要跟风,不要天真地到处跪求推荐书目。

    7、最后,最重要的一点,有没有认真问过自己:“我真的很喜欢读书吗?”我觉得很多人并不是喜欢买书读书才进这个组,而是进了这个组才开始跟风买书和强迫自己读书。世界上可以做的事很多,买书和读书未见得特别高尚,何必为难自己?

 

关于读书的七点想法【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017