注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

马蔚华行长致全行员工的一封信【组图】  

2013-06-02 00:51:39|  分类: 【精美图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马蔚华行长致全行员工的一封信【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

亲爱的招行全体员工:

 

今天,2013531日,是我和大家说再见的日子。招商银行新一届董事会上午召开的第一次会议,决定聘任田惠宇同志为总行行长,我已从今天起从行长职务上正式卸任。

 

199912日到总行报到算起,我在招行工作了14年又5个月。在近15年时间里,能和大家并肩携手,风雨兼程,书就招行的故事与传奇,我感到无比荣幸。在我去职之际,感谢各方面对招行和我的肯定与评价。但我深知,招行的辉煌与荣耀,决不是因为我个人的能力与作用有多大,而是二十六年来全行上下共同奋斗的结果。

 

我已经说过许多感谢的话,但此时此刻,我还想再一次对你们,奋斗在祖国大江南北包括异国他乡的几万名招行员工说一声:衷心地感谢大家!是你们的智慧与拼搏成就了招行,是你们的品格与追求鞭策着我,是你们的深情与挚爱让我度过了一生中最充实愉快的15年,你们是最让我热爱、最使我感动、最令我留恋的同志与朋友!

 

你们爱行敬业,无私奉献,好学上进,为百年招银的事业无怨无悔地付出青春和汗水,体现了崇高的职业精神和良好的专业素质,招行的员工队伍最优秀,是你们出类拔萃的最好礼赞;你们用心服务,点点滴滴,千锤百炼,感动了千千万万客户,打造了招行优质服务的金字招牌,因您而变、葵花向阳,是你们服务客户的生动诠释;你们团结友爱,齐心协力,精诚合作,表现了卓越的团队精神,营造了家庭般温暖的氛围,愉快工作、幸福生活,是你们的真实写照;你们满怀爱心,赈灾救灾,扶贫助学,志愿投身公益事业,塑造了招行良好的社会责任形象,“美德换美誉、真心换真情”,是你们高尚品德的贴切注解。

 

15年的记忆有如潮水,但我最难忘的还是与你们在一起的一个个瞬间与片段。忘不了年终假日、网点慰问和分行调研时,见到的那些亲切的脸庞、灿烂的笑容、忙碌的身影;忘不了在招银E报、招银文化、招银社区上,读到的那些至情的博客、激扬的诗歌、不讳的直言;忘不了在员工论坛、业务座谈会与分行食堂餐桌上,听到的那些生动的案例、不俗的见解、开心的故事;忘不了在文艺汇演、运动比赛、分行庆典活动中,看到的那些精彩的节目、矫健的身姿、蓬勃的朝气;忘不了在员工婚礼、生日欢庆、节日聚会上,举杯畅饮、开心释怀的那些场景与氛围……所有这些,都会珍藏在我记忆的深处。这是我一生中最宝贵的财富。

 

15年的相濡以沫,让我和你们结下了深厚的情谊。从感情来说,我舍不得离开大家、离开招行。但从事业发展来说,我到了告别大家、惜别招行的时候了。任何事业,要想基业长青,都需要新陈代谢,都需要后浪推前浪。每一个人的生命对历史而言,都是瞬间的过程。相对打造百年招银的历史长河,虽然我任职15年,但这个过程也只是一个瞬间。一个企业的可持续发展,需要薪火相传,一代代地接续。所以,对于此次新老交替,我早有思想准备,而且是内心所愿。

 

马蔚华行长致全行员工的一封信【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

首先,这个时代需要与时俱进的领导者。有媒体评论,包括我在内的几位行长近期卸任,是一代银行家的淡出。并不敢当,但确是我们的幸运。回顾过去十几年,我们这一代人有幸置身于改革开放与市场经济的大潮中,得益于中国经济快速发展,实现了银行规模、效益的高增长。然而,今天中国银行业已进入了一个新的发展阶段,几年前我们曾预见的经营环境与经营模式的历史性变革正成为现实。在这个历史的转折点上,传统经营方式难以为继。惠宇同志这一代年轻的行长登上历史舞台,这是时代的需要、历史的必然。他们肩负着以银行转型促经济转轨的历史重任,使命非常艰巨。但他们是在市场经济环境中锤炼成长起来的,对现代商业银行创新与发展有切身的体验和深刻的理解,因而更能适应时代的发展,能够谱写中国银行业发展的历史新篇章。

 

其次,大变革需要创新求变的新思维。为顺应银行业的发展趋势,招行比较早地提出并实施战略转型,目前正处于二次转型攻坚的关键时期。要将二次转型进行到底,巩固和扩大招行的领先优势,必须彻底颠覆传统思维方式,特别是在管理上进行大变革。我在招行工作了15年,尽管我为适应新形势,认真学习,努力接受新事物、新知识,不断挑战自己,但正如南非前总统曼德拉所言,改变自己比改变世界更困难,惯性思维难以克服,15年形成的思维定式总会自觉或不自觉地影响着创新变革的决心。惠宇同志从大银行加盟招行,而且比我当年从央行来到招行还年轻几岁,他既有丰富的基层经验,又富于创新精神,也没有习惯的约束,一定能够从创新的角度思考招行的变革与发展,为招行带来新的增长动力。

 

再次,年轻人需要青春向上的领头人。周恩来总理说过,谁掌握年轻人,谁就掌握未来。当今的社会,更是年轻人的社会,消费的主力军、潮流的先锋队、创业的拼搏者、网络的聚焦点,无一不是由年轻人所主宰。而招行也是一家年轻的银行,员工平均年龄刚过30岁,充满活力。我深知,要率领年轻人去赢得竞争,首先必须懂得年轻人。多年来,虽然我一直努力这样去做,每天晚上都要抽时间上微博学网络语言,多和年轻人沟通,努力减少代沟,但毕竟不是一代人了,感觉和兴趣的磨合并不那么容易。而惠宇同志就是你们年轻人中的一员,一定能与大家打成一片、融为一体,心意相通,带领大家志同道合地成就一番新的事业。

 

当前,在经济增速放缓、金融脱媒深化、利率市场化提速、同业竞争加剧、银行监管力度加大的背景下,招行的发展面临诸多困难和挑战,更需要全行上下集中智慧和力量,弘扬招银精神,同心协力,加快二次转型,努力开创可持续发展的新局面。

 

对于招行的未来,我充满着信心。首先,新班子年富力强,经验丰富,有着很强的职业精神,完全能够带领大家直面挑战,勇往直前。而且,我们的战略方向既定,只要推动执行,一定能结出硕果;我们的品牌蜚声内外,只要倍加珍惜,一定能更加闪亮;我们的队伍骁勇善战,只要认准方向,一定能无往不胜;我们的文化积极向上,只要传承发展,一定能基业长青。这些是我们创新取胜的最大优势,也是奠定百年基业的良好基础,我和惠宇同志对此有过深入的沟通和高度的共识。我衷心希望,全行员工像支持我一样全心全意地、坚定不移地支持惠宇同志,在以惠宇同志为班长的新任领导班子的带领下,迎难而上,锐意创新,大胆改革,开拓进取,在招行发展的新的历史时期再创辉煌!

 

人生峥嵘几度秋,岁月悠悠情长留。虽然我离开了招行的领导岗位,不能再与大家朝夕相处,但在我心中,招行永远是我魂牵梦绕的大家庭,同志们永远是我的好兄弟好姐妹。深深地感谢大家、深深地祝福大家!愿招行的明天更美好!

 

                          你们永远的朋友:马蔚华

                          

                                 2013531

 

马蔚华行长致全行员工的一封信【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017