注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

夏斌:中国经济不整顿早晚要出事【组图】  

2013-07-16 21:04:04|  分类: 【我的原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏斌:中国经济不整顿早晚要出事【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

     今天下午,华民创富投资控股有限公司与深圳市商业联合会在深圳华侨城洲际大酒店联合举办了重新发现投资乐趣蓝海峰会暨高端资本论坛。我国著名经济学家、国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌应邀出席,并就“当前宏观经济形势及中国改革路径”做主题演讲。我有幸参加了会议,亲耳聆听来自著名经济学家对我国当今宏观经济形势的分析,受益匪浅。下面是夏斌演讲摘要。

 

夏斌指出,银行出现的问题,背后是实体经济出了问题。实体经济资金短缺。随着经济增速的下降,实体经济过去大量的投入,其产出在显著减少,有的没有现金流,有的企业收入不用说本金连利息也抵付不了,有的甚至已资不抵债。但是现在这些企业没有破产,仍能维持,靠的是央行事实上在支持金融机构道德风险下的信用过度扩张。

 

夏斌认为,当前的中国已经存在事实上的金融危机现象,决策者应该尽快地寻找如何逐步刺破泡沫,逐步冲销实际已经造成的损失,来摆脱大面积危机的爆发。

 

夏斌说,在基础设施领域,过去的在建工程要继续,新一届政府的新项目又已开工,而长期以来可以靠土地收入作担保向银行申请贷款,最近由于新供地指标未能预期实现,土地收入在减少,只能转向高息债券、理财市场,有的地方甚至伪造假财务报表进行非法集资。这些项目投入基本没有收益,只能靠不断从银行借新还旧来维持。

 

夏斌说,会场隔壁正在开房地产会抱团取火,我不感兴趣。由于房地产市场的长效调控机制未到位,政策乱象较多。不排除有些房企有利润,继续扩大土地储备、以土地抵押扩展贷款。同样不排除像北京等地,在政府强行限价售房政策下,银行、开发商却共同看好周边房价预期,导致旧楼盘未竣工,新楼盘又开工,旧贷款未收回,银行仍愿意增加新贷款。但是,这一切如果遇市场预期一变,情况马上就急转直下。

 

 夏斌:中国经济不整顿早晚要出事【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

夏斌指出,目前企业倒闭、破产、金融机构倒闭、破产资不抵债、不良贷款上升、经济萎缩可以看作是金融危机,虽然中国没到这个地步,但是确实有些企业该破产没破产,有些地方融资平台早就资不抵债,是增加了贷款在维持着。尽管存在这些问题,但之所以泡沫没有破、危机没有爆发,是因为整个中国社会目前都存在相当程度上的道德风险,也就是说市场、老百姓、投资者、企业家包括银行都普遍认为地方融资平台有问题、有缺口,中央政府最后会救的。

 

夏斌说,目前存在“三大风险”:地方平台偿债缺口风险、房地产泡沫风险、产能过剩风险。这三个系统性风险是相互联系、互为传导的。只要某一环节出现较大的事端,风险会瞬间传导,资产价格即刻大幅缩水。其结果,将对全国城市居民和中产阶层经过30多年改革积累的大量财富形成巨大的威胁。若财富严重打折,将会对整个社会、政治的稳定带来重大影响。

  

作为决策者,现在应不是去一般性地议论系统性风险防范的抽象问题,而是应尽快去寻找如何逐步刺破泡沫,逐渐冲销实际损失的具体对策,以防范大面积危机的突然爆发。

 

一句话,当前的中国经济,不整顿,早晚要出事;整狠了,马上就出事!

 夏斌:中国经济不整顿早晚要出事【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

手机摄影、文字整理: 石   庆

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017