注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

中央巡视组江西寻“老虎”【组图】  

2013-07-25 21:17:02|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中央巡视组江西寻“老虎”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 中央第八巡视组组长王鸿举,原为重庆市长。

 

2008年开始,我和几十位基层兽医一起举报永新县畜牧局,要求解决安置问题。坦率地说,这次我们也不抱大的希望,只是这样的机会来了(指巡视组到江西),无论如何要试下。——江西永新县基层兽医贺荷香

 

大规模巡视是新一届领导集体对腐败采取高压的开始,仅仅是开始。——国家行政学院教授李拓 

 

中央巡视组江西寻“老虎”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

根据中央统一部署,由组长王鸿举带队,中央第八巡视组已于527日进驻江西省,在那度过了大半个炎热的夏天。

    

中央第八巡视组进驻江西的近两个月里,江西官场上下都已经感到无形的压力。旁观者以巡视组到各地巡视的人员组成和时长,以及官员被约谈时间的长短,来判断某地某人问题的大小。

    

现在,江西上下各界都在屏息凝神,大家在观望:江西是否有老虎出现?(摘编自《中国经济周刊》)

 

普遍萧条的高档餐饮

 

       中央第八巡视组进驻江西次日,当地就召开了动员会。在动员会上,巡视组公布了电话、地址、邮箱,随后又通过媒体发布。但是,遵循不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作的原则,中央巡视组的具体工作进展鲜见于报端。

    

没有谁知道中央巡视组掌握了多少有价值线索,这样的神秘感让江西官场上下紧张。这段时间,担心被牵连的人天天提心吊胆,四处打探消息,没被牵连的人则在等着看热闹。江西省一位国企负责人透露,江西各地高档餐饮及娱乐场所普遍出现萧条,客人来了,我们就到单位食堂

    

事实上,在王鸿举带队进入江西约一周后,江西省纪委就宣布江西省交通运输厅党委委员、副厅长许润龙因涉嫌严重违纪被组织调查。

 

中央巡视组江西寻“老虎”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

中央第八巡视组组长王鸿举,原为重庆市长。

 

约谈后直接留下的官员

 

        派驻江西的第八巡视组有十二三人,一部分人驻守南昌公开接访群众举报,另一部分人到各地市巡视。

    

巡视组在江西省各地市巡视时间长短并不一样,在有的地市待了一周甚至更长时间,有的地市待三四天,王鸿举带队的小组抵达抚州市仅待了两天。当时,抚州官员听说王鸿举亲自带队来时,都很高兴。他们分析,一般情况下,只有情况较好的地方,组长才会亲自带队;而王鸿举等人在抚州只待了两天,更让他们松了口气,待的时间越长,意味着那里的情况越复杂糟糕,官员被牵出的可能性就越大

    

巡视组的主要工作是约谈干部。约谈的时间长短不一,时间短的约10分钟,时间长的约数小时。江西一位被约谈的官员说,他只被约谈了10多分钟,问了主要领导的情况,以及对省里领导的反映。不过,他透露,有人在谈完话之后,直接被留下。

 

牵扯巨大的狱中举报

 

      为获得更多有价值的线索,一些仍在狱中的落马官员的举报也得到巡视组重视。江西省赣州市于都县原县委书记胡健勇(20126月因受贿罪被判无期徒刑),在狱中发出举报信举报赣州市原市委书记后,巡视组已提审了胡。

    

在当地广为流传的一种说法是,赣州市一位被巡视组掌握了受贿线索的厅级干部亦被胡健勇牵出。据透露,被巡视组约谈后,该厅级干部当晚已被留下,还供出了其他人。后面还不知道会牵出谁呢。当地的官场就像地震了一样,人心惶惶,与该厅级官员有关联的干部大概都睡不着觉。一位知情人士说。

    

值得注意的是其间的官商关系。从目前的情况看,不少涉事官员的案子中,都牵涉到了官商关系。多名人士透露:由上述厅级官员供出的众多人员中,包括3位房地产商,3人被专案组谈话之后没再出来。其中一人三进两出,前面两次被找去谈完话后都放回来了,但第三次再被叫去谈话至今没再出来。

 

背负压力的巡视组

 

    距离南昌近2000公里之外的呼和浩特,已揪出了大老虎 630日,中央第四巡视组进驻内蒙古不到一个月,内蒙古自治区党委统战部部长王素毅涉嫌严重违纪被双规。这也是10个巡视组开始巡视之后,第一个宣告落马的高级别官员。这多少让驻派其他地方的巡视组感到压力。如果当地存在老虎,而巡视组没有查出来,这就成了关乎面子的问题。一位接近巡视组的工作人员揣测。

    

目前,在江西的中央巡视组正在加足马力,而江西方面就第八巡视组转交的督办案件也成立了多个专案组,其中涉及对多位地市级官员的举报。每一个专案组专门就举报的线索进行外围核实,并将调查核实的情况及时向巡视组汇报。现在都是排着队汇报,案子太多了。纪检系统忙得不可开交,人手根本不够用,只能从其他部门借调人手帮忙,比如从检察院借调。

    

据悉,专案组负责人的主要汇报对象是第八巡视组副组长宁延令。公开资料显示,宁延令在纪检监察战线上工作多年,很多轰动全国的腐败案他都曾直接参与调查,如当年的厦门远华案。宁延令非常有经验,太懂了,不好糊弄。每次,办案人员向他汇报前都要做好充分的准备,不能乱讲。上述工作人员对宁延令在江西的表现非常有信心。

 

可能漏网的腐败分子

 

      不少地方官员坦言,他们中的不少人都希望巡视组尽早回到北京去。但据透露,由于问题太多,巡视组现在要延长至两个半月,如果问题比较严重,时间还有可能会继续延长。先前,王鸿举曾宣布,第八巡视组在江西工作时间为两个月左右。

    

一位已经退居二线的官员说:不查出大老虎不足以形成威慑,更重要的是,上梁不正下梁歪。但揪出大老虎并非易事。原中央第二巡视组组长祁培文曾直言中纪委办案难度,它的对象都是高级干部,位高权重,有的还在领导岗位上,对这样的领导干部,我们进行调查就很困难。

    

不只是大老虎小苍蝇也可能会有漏网之鱼。 巡视组的力度再大,再努力,很多案子牵涉到千丝万缕的微妙关系,一些人会因为各种原因漏网该位退居二线的官员坦承,仅靠一种巡视制度不可能将所有腐败分子一网打尽,但显然,在被巡视地,威慑作用已显现。

 

极度想面见的访民

 

      中央第八巡视组进驻地是南昌市滨江宾馆四号楼,每天接访民众从早7点开始,实行排队取号制,一天不超过100号。来自萍乡市的王林在巡视组公开接访的第一天就到滨江宾馆排队,人太多了,人山人海的几百人在挤着排队,当天仅接访70人,根本轮不上。他最后没有面见巡视组,但递交了材料。 

    

虽然巡视组同时公开了邮箱和信箱,但绝大多数人还是不放心,仍极力争取面谈的机会。为了能尽早与巡视组见上一面,一些访民半夜三四点钟便在四号楼前排起了队。一些访民甚至抱着可能有机会私下碰见巡视组成员的希望,而选择入住滨江宾馆,整个宾馆因此爆满。

    

为使面谈能达到最佳效果,访民们大多有备而来。写好状书,复印好材料,那是最基本的。举报材料的撰写亦与时俱进:大多以中国梦开始,中间是坚决支持中央老虎和苍蝇一起打的决定,继而又以实现伟大的中国梦结束。

    

来自江西各地的维稳工作人员,散见于四号楼前的人群中。每个地方至少来两个工作人员,但实际上远远不止。一位负责维稳的官员说,他们苦不堪言

 

羡慕江西人的浙江人

 

        此次中央第八巡视组的重点是发现省级领导贪腐问题线索,但对于访民反映的非巡视组应了解的问题,巡视组也会转交给地方处理,并表示一定会给个答复。一位地方官员说:一麻袋一麻袋的材料正在往地方转,根本忙不过来。凡是给巡视组去电、去信、去访的每一件事,我们都要及时处理、批示和回复。现在,不少上访者还多了一句口头禅:你不解决我就告到中央巡视组去。

   

浙江人周龙华特意从宁波赶到南昌滨江宾馆,因为这次没有驻派浙江的巡视组,他很是失望,但仍决定过来碰碰运气。7年前,周龙华代表村民状告原村支书非法侵占、倒卖集体土地,涉案金额巨大。为此,他卖了房子,离了婚,一心扑到上访上,但至今未果。得知第八巡视组只接待江西的老百姓后,周龙华说,他很是羡慕江西人,希望中央巡视组也能早点派驻到浙江去。

 

中央巡视组江西寻“老虎”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

来源:快乐老人报

http://bao.laoren.com/html/2013-07/25/content_2724348.htm

 

欢迎您光临石庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(3577)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017