注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

太平桥的传说【原创】  

2013-07-06 21:47:55|  分类: 【我的原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太平桥的传说【原创】 - 石庆 - 石庆的博客

 

出杨村镇,在部队战友、杨村镇叶书记的指引下,我们沿太平江下行,途径车田村,就见到久闻的太平桥。据说,此桥是一座建于明末清初的石拱桥。桥面中间建有一座四通凉亭,供人览胜和休憇。亭顶有3对飞檐,翘角昂首天穹。凉亭全部用青砖砌成,上盖青瓦。整座石如字型,气势磅礴,蔚为壮观。

 

 太平桥的身世,从网上查到的说法是,明正德十三年(公元1518年),都察院左佥都御史、南赣巡抚王守仁(王阳明)率官兵进入龙南太平堡,镇压太平农民起义后,接着又镇压三浰农民起义。三浰即今之广东省和平县浰源镇,距杨村约20公里。后班师回赣州府,途经杨村,在太平江水口岭处建太平桥,寓天下升平之意。


   据光绪五年补版的《建昌府志》载:咸丰十年(1860)山东乐安人隋藏珠任建昌知府。他廉洁严厉,生活俭朴,外出不前呼后拥;对上级不送礼,对下级不收馈赠;禁止民间铺张浪费。他勤政爱民,亲自审理诉讼。又廉洁又有能力,郡民传诵他为百年来所仅见也。他在端正民风、敦促教化方面,也美不胜书。任职不到一年,政声卓著。离任的那一天,郡人拦道挽留。隋知府于是在太平桥解下衣裳给郡人留作纪念,太平桥遂改名留衣桥。值得应幸的是,南城太平万年二桥历经数百年岁月,仍如(虫+东)饮河,二龙跃渊,飞架旴江两岸,造福百姓。

 

 

       民间还有一种传说,桥成后,于下游十余米处突现一巨石,形同卧伏的水牛嫲。一到晚上,水牛嫲便去广东连平寻食禾麦。至清道光初年,一风水先生说:神牛在桥下,必往外地爬,神牛在桥上,保得太平旺。于是村民在原桥下游100米处重建了一座太平桥,即今太平桥,并将原桥拆毁;又精雕一只水牛牯与水牛嫲配对,置放在车田村老围门口。桥成,督工建桥的督理、族正赖懋杰(1794—1872)在四通凉亭北向额上书写了太平桥三个大字,苍劲有力,堪称书法珍品。

 

太平桥的传说【原创】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 太平桥的传说【原创】 - 石庆 - 石庆的博客
 
 

太平桥的传说【原创】 - 石庆 - 石庆的博客

 

太平桥的传说【原创】 - 石庆 - 石庆的博客

 
 

欢迎您光临石庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017