注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】  

2014-01-16 15:03:48|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

林慧代表连续第七年建议广深高速降价

 

费坚强还要撑到几时?

 

“开通仅17年,早就收回了成本,却一点也不肯让利于民。广深高速这个费坚强还要撑到几时?”

 

今天是广东省十二届人大代二次会议代表报到的日子,来自深圳的省人大代表林慧带来了自己的“老建议”——进一步降低广深高速公路收费标准。这已是这位执著的代表连续第七年做出同样的呼吁了。这一次,她的决心更大:“广深高速今年再不降价,明年我要联合更多代表提出询问案。”

 

开通17年成本早已收回

 

作为广深两地间交通的主动脉,广深高速因收费过高的问题,饱受诟病。早在2003年,就有深圳代表提出应该降低收费的建议。去年省人大会议上,林慧炮轰这条高速公路呼吁了多年,只降2元钱,引发媒体关注。今年,她带来了新的调研结果。

 

林慧告诉记者,去年11月,她专程来到省交通运输厅,与该厅收费处和省物价局公用事业处等主管单位负责人,就进一步降低广深高速公路收费标准问题交换意见。

 

根据相关部门的答复,广深高速属经营性收费公路项目,由项目业主广深珠高速公路有限公司自主经营,自负盈亏。根据省人大代表的意见和社会各界的强烈呼吁,2005年和20126月两次下调收费标准。经此两次下调,据省联合电子公司测算,广深高速公路每年减收通行费6.97亿元。广深高速公路收费标准下降约18.6%

 

不过,林慧对上述数字打了一个大大的问号。在她的印象中,几年间广深高速收费降了又升,最后只由72元降到70元。我本人对省交通运输主管部门所作出的努力表示理解,但对以政府为主导的运营公司服务水平及政府决策导向不甚满意。

 

在调查中,林慧从省交通运输厅了解到,广深高速公路自1997年正式通车营运至2012年底累计收费金额约411亿元。“当年广深高速的投入不过百余亿元,现在早已收回成本了,理应降价!”

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

高标准收费低水平服务太不合理

 

当前,广深高速全程122公里,小汽车收费70元,即每公里0.6元左右,基本属我国高速公路收费的最高标准。

 

在林慧看来,这属于乱收费

 

第一,相关法律规定,高速公路运营方应保证机动车主行驶速度在每小时60-120公里之间,否则可以理解为服务不符合质量要求,属违约行为。像广深高速这样经常性堵车,根本不能算是一条高速路,收费就该下降。

 

第二,加油站和厕所应该是作为高速路核定价格的内容之一。广深高速公路在相当长的时间内,居然无一加油站。尽管2011年开通了厚街服务区,但仍然难以满足过往司乘人员服务需求。

 

高速公路的收费,显然要与服务质量挂钩,如果服务质量降了,通行费用也要跟着降下来,这样才符合公平正义的原则。林慧说。

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

降价第一步应与沿江高速持平

 

广深高速应降价多少比较合适?林慧说:第一步应与沿江高速持平。长远来说,应该取消收费。

 

去年1228日开通的沿江高速被称为广深第二通道。该道路85%路段为高架桥,修路成本较高,可是全程小汽车收费仅54元,比广深高速还低16元。

 

在林慧看来,这是非常可行的。她算了两笔账,第一笔,如果广深高速降到50多元,则比现在下降25%左右,即每公里由0.6元下降到0.45元,与我国大部分地区高速公路的收费标准持平。

 

第二笔,广深高速一年收费高达30多亿元,利润空间在20亿以上。广东省公路建设公司是省直属国有企业,在广深珠高速公路有限公司相对控股,持有该公司52%股份,即每年可赚10多亿元。作为国企,应该更多地考虑到社会效益,只要少赚一点钱,广深高速收费就能降低四分之一。

 

“广深高速之所以费坚强、久拖不决,政府部门的立场至关重要。”林慧说,高速公路是现代国家重要的基础设施,是政府为社会提供的一种公共服务产品,高速公路收费并不能完全按照市场规则来进行。“将广深高速公路收费标准降低应该是政府部门的义务,而非对车主的施舍。” “广深高速费坚强问题一天不解决,老百姓对广东交通系统就不会真正满意。”

 

来源:《深圳特区》2014115 A03  记者 李舒瑜 杨丽萍 甘霖

 

http://sztqb.sznews.com/html/2014-01/15/content_2754466.htm

 

 广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

广深高速15年收费411亿,深圳代表接力追问收费标准

 

十年降2  代表很郁闷

 

今日赶赴广州报到,深圳的省人大代表林慧表示,还要就广深高速的收费讨个说法。去年的省两会,林慧呼吁广深高速公路降价,去年11月得到了政府部门的回复。但是对于这个回复,林慧代表直言感觉每年给政府部门提建议,就像弹脑壳,弹一下他们解释一遍,但实质问题总得不到解决。

 

广深高速的收费问题一直是在深省人大代表的关注焦点,然而三届在深省人大代表的接力追问,依旧撼不动广深高速费坚强。第十届代表关注,第十一届代表也关注,第十二届代表林慧则是第三棒。去年1113日,林慧专程赶往广州与省交通厅、省物价厅,就广深高速降价事宜进行沟通,得到的回复是:广深高速收费属市场行为,且无法律依据要求广深高速必须降价。

 

15年累计收费411亿元

 

资料显示,广深高速公路由广东省公路建设公司(省交通集团下属单位),与香港合和中国发展(高速公路)有限公司共同投资控股,初始投资122.17亿元,19977月正式通车,核准收费期限30年。据业内人士的保守评估计算,广深高速公路的路费收入已经超过300亿元,是投资额的两倍多。

 

省交通厅、省物价局在代表建议回复中,首次对广深高速累计收费额给出一个官方数据。从19977月正式通车至2012年年底,广深高速在不足15年间累计收费达411亿元,是原始投资额的3.37倍。

 

广深高速0.6元每公里的收费标准,比国内其他高速公路要高很多,如果它的通车条件和服务设施能够达到高速公路的水平,那还能说得过去。但是,广深逢走必堵,路况差还没足够的服务站,连深圳很多市政道路都比不上……”家住宝安的邓先生无奈地表示。

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

深圳三届代表接力追问

 

广深高速收费标准与服务质量严重不匹配,最早的发问者是省十届、十一届人大代表关志钢,时间为2005年。

 

112日,关志钢接受深圳商报记者采访时说,深圳媒体在2004年报道广深高速成为司机的苦恼路,不仅收费高,而且跑得还有点慢。20051月份,关志钢在省人代会上首次提出广深高速应免费的建议。依据是:广深高速投资方早已收回建设成本,作为一项公共基础设施应让利于民;按照国家规定,广深高速平均时速已达不到高速公路标准,而且没有按照高速公路建设标准,建设足够的加油站和服务设施,已属违约,不应再按照高速公路收费标准收费。

 

建议没有得到满意答复,关志钢从呼吁广深高速应免费,转为呼吁应打五折。然而直至届满离任,关志钢也没等到一个满意的答复。

 

2013年的省十二届人大一次会议上,林慧代表接力关志钢继续攻坚:深圳的省人大代表呼吁解决广深高速收费问题十年了,才从72元降到70元钱,我们代表真是很郁闷!林慧代表说。

 

遗憾的是,林慧代表得到的回复与往年并无太大差异:广深高速收费属市场行为,且无法律依据要求广深高速必须降价。林慧说,感觉像一拳打在了棉花上。对于广深高速降价的期望值,她已不再奢求收费标准能够打对折,降低25%就不错,从现在每公里0.6元下降到每公里0.45。据介绍,每公里0.45元在国内高速公路收费标准中属较低水平。

 

阻力来自既得利益者

 

应免费打五折再到打七五折,深圳代表对广深高速降价的期望值,10年间打了两次对折,但仍没打动省有关部门降价的决心。从省交通厅、省物价厅给代表建议回复来看,他们主要有两点理由,一是,广深高速收费属市场行为,政府单方面违约恐引起法律诉讼;二是,无法律依据表明,广深高速服务质量差就必须降价。

 

对于这两条理由,关志钢和林慧都认为它站不住脚梧桐山隧道同样是国企和港企合资,同样未到合同年限,但它经过深圳市政府的努力已经免费了。林慧说,而且国家法律也没说,高速公路服务质量与收费标准不匹配就不能降价。

 

广深高速迟迟不降价,其最大阻力来自哪里?林慧认为,国家在高速公路管理方面缺乏足够法律规定,这就让代表在质疑时,没有足够的武器

 

据知情人透露,省交通集团持广深高速股份52%,实为广深高速控股方。据媒体报道,以广深高速平均每年赚取路费30亿元来算,除去相应的成本及营业税附加,净赚20亿元左右,即广东省交通集团每年可从中获利10余亿元。

 

林慧说,我原本也希望,用梧桐山隧道模式来解决广深高速降价的问题。但省交通厅和省物价厅曾在办理代表建议过程中表示,如果广深高速降价,恐怕会引起广佛高速等其他高速公路的连锁反应,影响省里在高速公路这一块的收益。

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

亟须法律明确退出机制

 

林慧认为,深圳代表十年接力呼吁难撼广深高速费坚强’”这件事,衍生出的两个共性问题值得反思。一是高速公路管理亟须在国家层面完善相关法律、法规。在省人代会的平台上,除深圳团代表常年呼吁广深高速降价外,广州团的代表也在为广佛高速降价做着持续努力。今年,山东有两条高速公路又无依据延长了收费年限。林慧说,应该学习美国、新加坡等国家的做法,对公共基础设施的民间投资方,限定收费标准和回报率,也就是退出机制。

 

另一个共性问题是,代表建议、委员提案久提未决该怎么处理。像广深高速降价建议一样,代表提了多年但是总解决不了的建议还有很多。感觉每年给政府部门提建议,就像弹脑壳,弹一下他们解释一遍,但实质问题总得不到解决。林慧说。

 

如果今年广深高速收费还降不下来,我就准备提询问案。结束深圳商报的采访时,林慧代表如此说。

 

来源:深圳商报  2014115A03  记者屈宏伟

http://szsb.sznews.com/html/2014-01/15/content_2754575.htm

 

广深高速“费坚强”还要撑到几时【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017