注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

广深高速降价只需要一个理由【组图】  

2014-01-16 15:22:57|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广深高速降价只需要一个理由【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

深圳的省人大代表林慧日前表示,还要就广深高速的收费讨个说法。去年的省两会,林慧呼吁广深高速公路降价,去年11月得到了省交通厅、省物价厅的回复:一是,广深高速收费属市场行为,政府单方面违约恐引起法律诉讼;二是,无法律依据表明,广深高速服务质量差就必须降价(2014年1月15日《深圳商报》)。

 

对于违约恐引起法律诉讼的说法,笔者表示一定程度的理解。但是这应该不是主要原因,更重要的原因是背后的利益实在惊人,要相关方面放弃或者降低收费,难度实在太大。至于港方的利益如何保障,确实需要一个妥善的解决方案。方案之一就是:一旦降价,省交通集团承担减少的这一部分收入,但是要保证港方的利益。有国企人士曾言,国企必须承担经济责任,必须承担政治责任,必须承担社会责任,我觉得说得很好。广深高速公路初始投资122.17亿元,15年收费411亿,是原始投资额的3.37倍,经济责任承担得不错。如今,人大代表追问收费标准,民意热盼降价,省交通集团是否可以考虑承担一些政治责任和社会责任呢?从某种意义上来说,广深高速降价只需要这个理由。

 

至于无法律依据表明,广深高速服务质量差就必须降价的回复,则有点无厘头,而且明显让人看到了政府部门的护短心态。广深高速公路由广东省公路建设公司与香港合和中国发展有限公司投资兴建及经营管理,在较长时期内处于一个相对垄断的地位。此前还因服务区太少被人告上法庭。对于这样的企业,主管部门要做的不是护短,而是加强管理和监督。

 

服务质量差却不见改进,公众要求降价是自然不过的事情,这是一分钱一分货的较真,也是公众捍卫自身利益的合理诉求。现在,虽然广深沿江高速已经开通,但同样是按0.6/标准车公里收费。由于种种原因,还是有很多车主被迫要选择广深高速,垄断并未有效打破。而服务质量差也可不降价的荒谬话语,居然在珠三角这样市场意识浓厚的地区出现,相关部门是不是该深刻反思一下服务公众的意识太弱?

 

代表们希望参照梧桐山隧道模式来解决广深高速的收费问题,其实有点一厢情愿的意思。解决梧桐山隧道一事,政府有很强的积极性,甚至不惜花费27亿修深盐二通道,导致梧桐山隧道的车流量下降,实际上加大了自己的筹码,又有盐田区政府的强力支持,港方达佳集团后来才答应以5.5亿元左右的价格交还梧桐山隧道的经营权。广深高速通达广深莞多个城市,指望多地政府在降低收费或者免费这个问题上达成一致,然后去和体量庞大、关系错综复杂的省属国企博弈,这在中国的特殊国情下是一个难度超大的动作,基本没有可能。除非有更高级别的主政官员出面,直接和省交通厅交涉,或有一线希望。

 

广深高速的收费问题,折射出法律的空白地带,也反映了代表建议、委员提案没有得到足够重视的不堪现实,更凸显了国企在相关部门的掩护下,在利益与责任之间作出的令人遗憾的选择。消除这一遗憾,唯有通过合法途径不停呐喊,所以,让我们为林慧们继续鼓掌。

 

广深高速降价只需要一个理由【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

来源:南方都市报:2014116  SA26作者:王晓

http://epaper.oeeee.com/H/html/2014-01/16/content_2010162.htm

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017