注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqing

发现 境界 情怀 分享

 
 
 

日志

 
 

《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》赏析【组图】  

2014-01-07 10:58:36|  分类: 【书画赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名画《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

   《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》 保罗·高更(法国) 1897

 

   【作品赏析】

 

这是一幅充满哲理性的大型油画。据画家自己说,这是他以最大热情完成的作品。因为此前,高更迫于贫困交加,绝望到了自杀的地步,被救之后,产生出强烈的创作欲望。他把在梦中的幻想与在塔希提生活的感受综合为这样的构图,并以《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》为题,构思成这件巨作。画面色彩单纯而富神秘气息,平面手法使之富有东方的装饰性与浪漫色彩。在斑驳绚丽、如梦如幻的画面中,暗寓着画家哲理性的对生命意义的追问。

 

高更把大溪地岛那未经开发的,充满原始生命力的土地看作是人类的 "乐园",当他面对着大溪地岛上那些未失去原始面貌的大自然风光,面对那些肤色黝黑,体格健壮,显示着原始人的野性美,心地善良,面孔笃诚,因思想简单淳朴而格外虔敬的土蓍人时,他为此激动不已,认为这正是他所追寻的"乐土"。为此,他画了一批如梦如诗,带点儿神秘意味的画作。

 

1897,高更49岁。得知女儿阿莉妮去世的消息,他深为悲痛与绝望,加之这段时期画家贫病交近,心情沮丧,极端愤世疾谷,决定在自杀前绘制这幅绝命之作。为此他曾说过:希望能在临死之前完成一幅巨作。在整整一个月内,我几乎不分昼夜地以我前所未有的热情从事创作。我完全不用模特儿,在粗糙的麻袋布上直接作画,以至于看来十分粗糙,笔触相当草率,恐怕会被认为是未完成的作品。确实,我自己也无法十分明确地断定。可是我认为这幅画比我以前的任何作品都要优秀。今后也许再也画不出比它更好的或同样好的作品了。我在死之前把我全部精力都倾注在这幅作品中了。在恶劣的环境中,以痛苦的热情和清晰的幻觉来描绘,因此画面看起来毫无急躁的迹象,反而洋溢着生气。没有模特儿,没有画技,没有一般所谓的绘画规则。

 

高更自己说他在画这幅画时是:不加任何修改地画着,一个那样纯净的幻象,以致不完满地消失掉而生命升了上来,我的装饰性绘画我不用可以理解的隐喻画着和梦着。在我的梦里和整个大自然结合着,立在我们的来源和将来的面前。在觉醒的时候,当我的作品已完成了,我对我说:我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去。

 

他说他画这幅画时像作一场梦,当梦醒了时,他才对着完成了他的作品,道出了贯穿始终的构思。虽然其形象、色彩和构图看上去象是神话或传说,那富有的异国的渺远,静悄悄和神秘的意境再加上这样一个标题,使人感到更加神秘。其实,画家在此只是表现那些土著人一种偶然的臆想。此画可以说是高更多年来对大溪地岛的印象的综述,是他献给自己的墓志铭。

 

我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?是一个多世纪以前,大画家高更对生命的思索和拷问。用浓墨重彩勾勒图解出他梦幻中的 “家园”。这幅画的婴儿意指人类诞生,中间摘果是暗示亚当采摘智慧果寓人类生存发展,尔后是老人,整个形象意示人类从生到死的命运,画出人生三部曲。

 

高更用这一单纯而清晰的颜色告诉了我们:人如土,土就是人的脉搏;人如树,树就是人的灵魂;人如山,山就是人的脊梁;人如天,空就是人的心宇;人如地,大地就是人的广博胸怀!

 

如何建设我们的精神家园,如何让我们的生命诗意地栖息?是人类不断探索的哲学命题。今天,深商在路上,我们携手同行,在探寻中发现,在发现中完成,这,也许就是生命的魅力、生命的意义

  

名画《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   【作者简介】

 

 保罗·高更(Gauguin, (Eugene-Henri-)Paul1848-1903年)与塞尚、梵高同为美术史上著名的后期印象派代表画家。他的绘画,初期受印象派影响,不久即放弃印象派画法,走向反印象派之路,追求东方绘画的线条、明丽色彩的装饰性。他到法国西北部突出大西洋的半岛——布尔塔纽(Bretagne,与贝纳、塞柳司尔等先知派画家一起作画,成为这个综合主义绘画团体的中心人物。

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(6944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017